《めしうまナイト》レンジで作る 温玉のっけそばめし

グルメ, コラム

 料理勉強家ヤスナリオが 深夜のハラペコ世代へお届けする「めしうまナイト」。

 人気のB級グルメ“そばめし”がフライパンを使わずに電子レンジだけでカンタンスピーディーに作れます。ついでにレンチン温玉もオン!

[材料]1人分

市販の焼きそば麺 1パック
玉ねぎ  1/4個
炊いたごはん 100g
豚ひき肉 70g
水 大さじ1
付属の粉末ソース 1袋
しょうゆ  小さじ1
卵  1個
粗びき黒こしょう 適量
青のり 適量
ケチャップ 適量

[つくりかた]

1.

焼きそば麺、玉ねぎをみじん切りにする。

2.

耐熱の器に1、ごはん、豚ひき肉、水を入れラップをし、600Wの電子レンジで5分加熱し、ひき肉に火が通ったらラップを外し、粉末ソース、しょうゆを加えてよく混ぜる。

3.

マグカップなどに水(分量外)を8分目ほどまで入れ、卵を割り入れ、600Wの電子レンジで1分加熱する。(レンジによって熱の入り具合が違うので加熱時間を調節して下さい)

4.

器に2を盛り、3をスプーンなどですくってのせ、粗びき黒こしょう、青のりを散らし、ケチャップをそえる。 



グルメ, コラム


この記事をシェアする

LATEST POSTS