料理勉強家ヤスナリオが深夜のハラペコ世代へお届けする「めしうまナイト」。
油そば風にカンタンがっつり食べられちゃう、これぞ進化形そうめんの決定版。お好みでラー油や酢をかけてもウマシ!
[材料]1人分
大葉 2枚
万能ねぎ 適量
そうめん 1束(100g)
サバ水煮缶 1缶(160g)
ごま油 大さじ2
万能ねぎ(小口切り) 適量
しょうゆ 大さじ1
すりおろししょうが チューブ3cm
すりおろしにんにく チューブ1cm
白いりごま 適量
焼きのり 適量
[つくりかた]
1.
大葉は千切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
2.
そうめんをゆで、ざるにあげ、流水でよく洗い氷水で冷やす。
3.
2の水気をよく切り、器に盛り、サバの水煮をのせて、ごま油としょうゆをまわしかける。
4.
しょうが、にんにく、大葉、ねぎ、ごま、焼きのりをトッピングする。