《めしうまナイト》サバ缶をのっけて 油そば風そうめん

グルメ, コラム

 料理勉強家ヤスナリオが深夜のハラペコ世代へお届けする「めしうまナイト」。

 油そば風にカンタンがっつり食べられちゃう、これぞ進化形そうめんの決定版。お好みでラー油や酢をかけてもウマシ!

[材料]1人分

大葉 2枚
万能ねぎ 適量
そうめん 1束(100g)
サバ水煮缶 1缶(160g)
ごま油 大さじ2
万能ねぎ(小口切り)  適量
しょうゆ 大さじ1
すりおろししょうが チューブ3cm
すりおろしにんにく チューブ1cm
白いりごま 適量
焼きのり  適量

[つくりかた]

1.
大葉は千切りにする。万能ねぎは小口切りにする。

2.
そうめんをゆで、ざるにあげ、流水でよく洗い氷水で冷やす。

3.
2の水気をよく切り、器に盛り、サバの水煮をのせて、ごま油としょうゆをまわしかける。

4.
しょうが、にんにく、大葉、ねぎ、ごま、焼きのりをトッピングする。

 



グルメ, コラム


この記事をシェアする

LATEST POSTS