夏真っただ中!
「そろそろ、そうめんも飽きたなあ」と思ったら、こんなのいかがでしょう?
にらとごま油が食欲をそそる、カンタンそうめんチャンプルーです。
[材料] 1人分
にら 1/2束 50g
卵 2個
そうめん 1束
ごま油 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
しょうゆ 適量
ラー油 適量
粗びき黒こしょう 適量
かつおぶし 適量
[つくりかた]
1.にらは根元の硬い部分を切り落とし、5cm幅に切る。
卵はボウルに溶いておく。
2.そうめんを硬めにゆで(1分くらい)、水で洗い、ざるにあげ、
水気をよく切る。
3.フライパンにごま油を熱し、にらを入れ、
しんなりするまで炒めたら、鶏がらスープの素、溶いた卵、
2のそうめんを加え、卵を全体にからめながら手早く炒める。
4.器に盛り、しょうゆ、ラー油を回しかけ、粗びき黒こしょうをふり、
かつおぶしをのせる。