チリパウダーが決め手!豚肉とキャベツのメキシカン炒め《めしうまナイト》

グルメ, コラム

味付けは焼肉のたれとチリパウダーのみでOK!
ごはんがすすむメキシカン肉野菜炒めです。
マヨネーズをそえるとケバブっぽい味になって、さらにウマシ!

[材料] 1人分

豚ばら肉スライス 3~4枚(約100g)
キャベツ 1/4個(約100g)
ピーマン 1個
長ねぎ 1/4本
サラダ油 大さじ1
焼肉のたれ 大さじ2
チリパウダー 小さじ1
ごはん 適量
粗びき黒こしょう 適量
マヨネーズ 適量

[つくりかた]

1.豚ばら肉は5cm幅に切る。キャベツ、ピーマンは食べやすい大きさに切る。
長ねぎは斜め薄切りにする。

2.フライパンにサラダ油を熱し、キャベツ、ピーマンを炒め、
全体に油が回ったら取り出しておく。

3.フライパンに豚ばら肉、長ねぎを入れて炒め、
肉に火が通ったら一旦火を止め、焼肉のたれ、チリパウダーを加えてよく絡める。

4.3のフライパンに2を戻し入れて再び火にかけ、全体を混ぜながら炒める。

5.器にごはんを盛り、4をのせ、チリパウダー、粗びき黒こしょうを振る。
好みでマヨネーズをそえる。
 

チリパウダーはピザトーストやカレーかけてもウマシですので、ぜひゲットしてみて~。



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