なすとベーコンのアラビアータ《めしうまナイト》

グルメ, コラム

にんにくと唐辛子のトマトソースパスタ「アラビアータ」を、
チューブにんにくと一味唐辛子を使ってお手軽簡単につくっちゃいます。
なすとベーコンもたっぷり入って具だくさんウマシ!

[材料] 1人分

なす  1個
ベーコンスライス(ハーフカット) 3枚
スパゲティ 100g
カットトマト缶 1/2缶
水 50ml
コンソメスープの素(キューブタイプ) 1/2個
オリーブオイル 大さじ1
すりおろしにんにく チューブ2センチ(お好みで加減)
一味唐辛子 適量(お好みで加減)

[つくりかた]

1.なすは1センチ幅の輪切りにし、ボウルに入れて塩(分量外)
を少量ふり、軽くもむ。2~3分置いたら、水で塩を洗い流し、
水気をよくきる。ベーコンは3センチ幅に切る。

2.スパゲティをゆで、目安の時間より1分早く、ざるにあげる。

3.フライパンにオリーブオイルを熱し、のなすを炒め、
しんなりしたところで、いったん取り出し、ベーコンを炒める。
ベーコンに火が通ったら、カットトマト、水、コンソメスープの素、
のスパゲティ、すりおろしにんにく、一味唐辛子を加え、軽く煮詰める。

4.3のなすを戻し入れ、全体を混ぜ合わせ、器に盛る。



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