料理勉強家ヤスナリオが深夜のハラペコ世代へお届けする「めしうまナイト」。
ソース味とトマトの酸味がベストマッチ!太麺ソース焼きそばにトマトソースをかける新潟のB級グルメ「イタリアン」をイメージした、イタリアンな焼きうどんです。
[材料]1人分
カットトマト:100g
スイートコーン:大さじ1(缶詰または冷凍のもの)
オリーブオイル:小さじ1
塩:2つまみ
冷凍うどん:1玉
サラダ油:小さじ1
豚ひき肉:80g
カット野菜:1/2パック(約100g)(野菜炒め用)
中濃ソース:大さじ2
粉チーズ:大さじ1
粗びき黒こしょう:適量
[つくりかた]
1. トマトソースをつくる。耐熱の器にカットトマト、スイートコーン、オリーブオイル、塩を入れてよく混ぜ、ラップをふんわりとかけて、600Wの電子レンジで1分半ほど加熱する。冷凍うどんは規定の時間でレンジで解凍しておく。
2. フライパンでサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒め、火が通ったら、うどん、カット野菜を加え、野菜がしんなりしてきたところで、中濃ソースと粉チーズを加えてよく混ぜながら炒める。
3. 器に盛り、1のトマトソースをかけたら粗びき黒こしょうをふり、お好みで粉チーズ(分量外)をかける。