料理勉強家ヤスナリオが深夜のハラペコ世代へお届けする「めしうまナイト」。
肉と野菜を煮込んだら、そうめんを加えるだけの具材たっぷりレシピ!フライパンでつくるのがオススメです。
[材料]1人分
豚ばら肉(薄切り):100g(3~4枚)
白菜:200g (葉2~3枚)
青ねぎ:2~3本
水:600ml
和風だし(顆粒タイプ):小さじ1
そうめん(乾麺):1束 100g
粗びき黒こしょう:適量
ごま油:適量
[つくりかた]
1. 豚ばら肉と白菜は、それぞれ4~5cm幅ほどの食べやすい大きさに切る。青ねぎは小口切りにする。
2. フライパンに水を入れて沸騰させ、和風だしと切った豚ばら肉を入れ、肉に火が通るまで煮込む(あくが出たらすくいとる)。
3. 切った白菜を加えて煮込み、しんなりしてきたら具材をフライパンの端に寄せて、そうめんを加え、めんがくっつかないように混ぜながら2分ほど煮込む。
4. 器に盛って、青ねぎをちらし、粗びき黒こしょうとごま油をまわしかける。