フライパンひとつでつくる豚ばら肉と白菜のにゅうめん《めしうまナイト》

グルメ, コラム

料理勉強家ヤスナリオが深夜のハラペコ世代へお届けする「めしうまナイト」。

肉と野菜を煮込んだら、そうめんを加えるだけの具材たっぷりレシピ!フライパンでつくるのがオススメです。

[材料]1人分

豚ばら肉(薄切り):100g(3~4枚)
白菜:200g (葉2~3枚)
青ねぎ:2~3本
水:600ml
和風だし(顆粒タイプ):小さじ1    
そうめん(乾麺):1束 100g   
粗びき黒こしょう:適量
ごま油:適量

[つくりかた]

1. 豚ばら肉と白菜は、それぞれ4~5cm幅ほどの食べやすい大きさに切る。青ねぎは小口切りにする。

2. フライパンに水を入れて沸騰させ、和風だしと切った豚ばら肉を入れ、肉に火が通るまで煮込む(あくが出たらすくいとる)。

3. 切った白菜を加えて煮込み、しんなりしてきたら具材をフライパンの端に寄せて、そうめんを加え、めんがくっつかないように混ぜながら2分ほど煮込む。

4. 器に盛って、青ねぎをちらし、粗びき黒こしょうとごま油をまわしかける。



グルメ, コラム


この記事をシェアする

LATEST POSTS