料理勉強家ヤスナリオが深夜のハラペコ世代へお届けする「めしうまナイト」。
レンチンした新じゃがにサバとチーズをのせてオーブントースターで焼くだけ!お酒のおつまみにベストマッチなチーズポテトです。
[材料]1人分
新じゃがいも:2個(中サイズ/130gくらい)
サバ水煮:1/2缶(約90g)
オリーブオイル:適量(大さじ1程度)
マヨネーズ:適量(大さじ1程度)
ピザ用チーズ:適量(100g程度)
粗びき黒こしょう:適量
一味唐辛子:適量
乾燥パセリ:適量
[つくりかた]
1. 新じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま1個ずつラップに包み、電子レンジ(600W)でやわらかくなるまで4~5分加熱する。粗熱が取れたらラップをはずし、包丁で十字に切り込みを入れて開く。
2. オーブントースターの天板にアルミホイルをしき、1をのせ、じゃがいもの切り込みを入れたところにサバ水煮をのせる。
3. 2にオリーブオイル、マヨネーズをかけ、ピザ用チーズをトッピングしたら、オーブントースターに入れる。チーズが溶けてこんがり焼き色がつくまで、約5~6分焼く。
4. 器に盛り、粗びき黒こしょうと一味唐辛子、乾燥パセリをかける。