いまが旬!アスパラガスとベーコンのレモンバタースパゲティ《めしうまナイト》

グルメ, コラム

料理勉強家ヤスナリオが深夜のハラペコ世代へお届けする「めしうまナイト」。

旬のアスパラガスがたっぷり入った、具だくさんスパゲティです。レモンをぎゅーっとしぼって、粉チーズをマシマシにするのがめしうまナイトスタイル!

[材料]1人分

アスパラガス:2本
ベーコンスライス:2枚
スパゲティ:100g
オリーブオイル:大さじ1
塩:適量(ひとつまみ程度)
バター:10g
粉チーズ:適量(大さじ1程度)
粗びき黒こしょう:適量
レモン:1/4個

[つくりかた]

1. アスパラガスは根本の1センチを切り落とし、下から3~4センチのところをピーラーで皮をむいて5ミリ幅の斜め薄切りにする。ベーコンスライスは3センチ幅に切る。

2. スパゲティをゆでて、ザルにあげる。

3. フライパンにオリーブオイルを熱し、アスパラガスを炒め、火が通ったらベーコン、スパゲティ、塩を加えて混ぜながら炒める。

4. ベーコンに火が通ったら火を止め、バターを加え、溶かしながらよく混ぜる。

5. 器に盛り、粉チーズ、粗びき黒こしょうをふり、くし切りにしたレモンを添える。



グルメ, コラム


この記事をシェアする

LATEST POSTS