料理勉強家ヤスナリオが深夜のハラペコ世代へお届けする「めしうまナイト」。
ツナとしめじと玉ねぎで旨みたっぷり!
煮込まず炒めるだけでパパッとつくれる簡単スパイシードライカレーです。
[材料]1人分
しめじ:1パック
玉ねぎ:1/4個
サラダ油:小さじ2
卵:1個
ツナ缶(オイル漬け):1缶
カレー粉:小さじ1
中濃ソース:大さじ1
ケチャップ:小さじ1
しょうゆ:小さじ1
ごはん:適量(200g)
乾燥パセリ:適量
[つくりかた]
1. しめじは石づきを切り落としてから、ほぐす。玉ねぎはくし切りにする。
2. フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、卵を割り入れ、目玉焼きをつくる。フタをせずに焼き、黄身が半熟程度になったところで、いったん取り出す。
3. 2のフライパンに残りのサラダ油を熱し、しめじ、玉ねぎ、ツナ(オイルごと)を入れ、しんなりするまで炒める。
4. カレー粉、中濃ソース、ケチャップ、しょうゆを加え、汁気が少なくなるまで炒める。
5. 器にごはんを盛り、4のドライカレー、2の目玉焼きをのせ、乾燥パセリをかける。