簡単クリームソースが決め手!れんこんとベーコンのクリームスパゲティ《めしうまナイト》

グルメ, コラム

料理勉強家ヤスナリオが深夜のハラペコ世代へお届けする「めしうまナイト」。

牛乳、バター、小麦粉でつくれる簡単クリームソースが決め手!
れんこんのシャキシャキ食感も楽しい具だくさんクリームスパゲティです。

[材料]1人分

れんこん:80g(約2~3cm)
スライスベーコン:4枚(ハーフカット)
玉ねぎ:1/4個
パセリ:適量
サラダ油:大さじ1
塩:小さじ1/3
バター:10g
小麦粉:大さじ1
牛乳:200ml
スパゲティ:100g(今回は太さ1.7mmを使用)
粗びき黒こしょう:適量
粉チーズ:適量

[つくりかた]

1. れんこんは3~5mm幅の半月切りにする(皮つきのまま、あくぬきなしでOK)。ベーコンは半分の長さに切る。玉ねぎは縦薄切りにする。パセリはみじん切りにする。

2. フライパンにサラダ油を弱火で熱し、れんこんを炒め、全体に焼き色がついてきたら、ベーコン、玉ねぎを加えて炒める。

3. 玉ねぎがしんなりしたら、塩、バター、小麦粉を加えてよくからめ、牛乳を加えて軽く混ぜたら、いったん火を止める。

4. スパゲティを標準時間で茹でてから湯を切り、3に加えて弱火にかけ、牛乳にとろみがつくまで煮詰める。

5. 器に盛り、切ったパセリ、粗びき黒こしょう、粉チーズをかける。



グルメ, コラム


この記事をシェアする

LATEST POSTS