ほのかな苦味がクセになる菜の花とツナのチャーハン《めしうまナイト》

グルメ, コラム

料理勉強家ヤスナリオが深夜のハラペコ世代へお届けする「めしうまナイト」。

菜の花の鮮やかなグリーンとシャキッとした食感、ほろ苦さがたまらない!
この季節しか味わえない春野菜チャーハンです。

[材料]1人分

菜の花:80g(1/2束)
長ねぎ:1/3本
卵:2個
ツナ:1缶(オイル漬けの缶詰)
ごま油:大さじ1
マヨネーズ:大さじ1
ごはん:200g
しょうゆ:小さじ1
粗びき黒こしょう:適量

[つくりかた]

1. 菜の花は根元から1センチくらいの硬いところを切り落とし、3~4センチ幅に切る。長ねぎはみじん切りにする。卵をボウルに溶く。ツナの油は切っておく。

2. フライパンにごま油を熱し、菜の花を炒める。

3. 菜の花に火が通ったらフライパンの端によせて、マヨネーズを入れて熱し、溶き卵、ごはんを入れ、卵とごはんをよくからめる。

4. ツナ、長ねぎ、しょうゆを加え、ごはんがパラパラになるまで全体をよく混ぜながら炒める。

5. 器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。



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