料理勉強家ヤスナリオが深夜のハラペコ世代へお届けする「めしうまナイト」。
さんま蒲焼缶のタレまでまるごと使ってつくる、しょうがたっぷりの炊き込みごはん風チャーハンです。
おにぎりにしても、おいしいですよ!
[材料]1人分
しょうが:1かけ(約15グラム)
しいたけ:1個
大葉:1枚
さんま蒲焼缶:1缶
ごはん:200グラム(温かいもの)
粗びき黒こしょう:お好みで
粉山椒:お好みで
[つくりかた]
1. しょうがは皮付きのまま千切りにする。しいたけは縦薄切りにする。大葉は千切りにする。
2. フライパンにさんま蒲焼缶をタレごと出し、切ったしょうがとしいたけを入れて弱火にかけ、さんまの身をほぐしながら、しょうが、しいたけがしんなりするまで軽く煮詰めながら炒める。
3. 火を止めてから、ごはんを加えてよく混ぜる。
4. 器に盛り、大葉の千切りをのせる。お好みで粗びき黒こしょう、粉山椒をふる。