昨年12月、うれしいニュースが飛び込んできた。日本の「伝統的酒造り」が、ユネスコ無形文化遺産に登録されたのだ。日本が古くから積み重ねてきた、麹を扱う知識と技術が、あらためて世界に認められた瞬間だった。そして日本酒は、その伝統的酒造りの代表格。長い歴史の最前線では、いまどんな酒が生まれているのか?おいしい日本酒を探しに、出かけてみよう。
おいしい日本酒
[01]なぜソムリエが、日本酒を推してるの?
[02]創業一七五〇年 「七賢」の酒造り
[03]山梨銘醸「七賢」 / 白木恒助商店「達磨正宗」
[04]Clear「SAKE HUNDRED」 / 月桂冠「Gekkeikan Studio」
Regulars
《めしうまナイト》からだがほっこり温まる『トマトとたまごの雑炊』
《東京 #CODE》#編み物ブームは新・コミュニティ?
《TOKYO METRO UPDATING》新宿三丁目<丸の内線・副都心線>
《東京きらり人》石川べっ甲製作所 代表取締役 石川浩太郎さん
《#サステナアクション》ブルーチップ株式会社 「乾燥野菜」でローリングストックを!
《フェムトーク》ココロとカラダの声を聴く