シェフの技と一皿[洋食なら上野で]

グルメ, おでかけ

『宝亭』のエビフライ

プリップリ!天然エビの口福な一口

 上野で70年にわたって地元の人々に愛されている、街の洋食屋さん「宝亭」。かつて、給料日には、近隣のサラリーマンたちがこぞって駆けつけたという。人気の日替わりのランチとともに、おすすめは“特大”のエビフライ。新鮮な天然のエビを丁寧に下処理して、衣をつけ、カラッと揚げる。小皿に盛った自家製のタルタルソースをたっぷりのせて、頭の部分からぱくり。レモンを利かせたソースの香りが鼻に抜けつつ、口の中がプリップリのエビで満たされる、口福な一口。

エビの尾を短くカットし、殻をできるだけ取り除くのは、均一に火が入り、食べやすくなるため。これが、おいしい一手間。揚げ上がりは、エビに箸をあてて、伝わってくる振動で見極める/天然特大エビフライ 2038円

TAKARATEI

台東区台東3-11-3
[TEL]03-3831-9712
[営]11:30~13:30(L.O. 13:00)17:30~19:30(L.O. 19:15)
[休]土・日・祝日



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