十八割蕎麦で手打ちそばを習う|ふれて学ぶ 下町の和文化を教わる②[ふむふむ見学、湯島]


『十八割蕎麦』で手打ちそばを習う

 湯島天神の大きな鳥居が建つ交差点のすぐ側にお店を構える「十八割蕎麦」では、店内でそば打ち体験を楽しめる(要予約)。お店で「そばの実」をひき、新鮮なそば粉を使って、そば打ちの指導がスタート。生地をこね、のばし、切る作業まで、初心者でもおいしくそばがつくれるよう、丁寧にレクチャーしてくれる。打ったそばは、持ち帰っても、店内で食べてもOK。自分でつくったそばを食べれば、おいしさもひとしお。

metro191L1081609.jpg
 体験でつくるのは、初心者でも比較的打ちやすい「八割」のそば。そば打ち名人に教わりながらそば打ちに集中!


もっと知りたい!

 旬のそばの実を使った「新そば」には2種類あり、「夏新」と「秋新」がある。味も香りも特によいとされる、秋新が出回るのは、10月下旬、11月上旬から。素材のよさは、そのままそばのうまさを一層引き立てる

metro191L1081693.jpg
metro191L1009963.jpg


JUHACHIWARI SOBA

文京区湯島2-33-6
[TEL]03-6803-0802
[営]平日 11:30~15:00、
   土・日・祝 11:00~16:00 18:00~21:00
   ※夜は予約のみ
http://www.nihonsobauchi.com/index.html
※シーズンや曜日によって料金が異なります
そば打ち体験 5000円





この記事をシェアする

LATEST POSTS