創業寛政元年(1789年)の鎌田醤油が生み出した「醤油アイス」

だし醤油のパイオニアが老舗ならではのノウハウを生かして開発した「醤油アイス」、19日(木)から販売

グルメ

 だし醤油のパイオニアとして知られる寛政元年(1789年)創業の鎌田(かまだ)醤油[本社・香川県坂出市]の本醸造特級醤油を使った塩キャラメルのような味わいの「醤油アイス」が19日(木)から、80g×6個のセットで販売されます。

 鎌田醤油では「多くの世代に醤油を身近に感じてほしい」と昨年5月、坂出蔵元売店と北海道支店で開催したイベントで「醤油アイス」を販売。約1400個が完売するなど好評を博したため、今回の全国通信販売が決まりました。

 「醤油アイス」は、国産丸大豆100%の本醸造特級醤油と、この醤油と最も相性のよい北海道・十勝産のフレッシュな牛乳、北海道のこだわり卵をベースに隠し味としてハはちみつを使用。乳化剤や安定剤、着色料、香料は一切入っていません。

 おいしさの秘密は、醤油の色素を形成している還元糖とアミノ酸・タンパク質の間で起こるメイラード反応。砂糖を煮詰めるカラメル化に似たこの反応により、塩キャラメルのような味わいを実現しました。開発担当者は「醤油の風味が主張しすぎてもいけない。その絶妙なバランスをとるのに苦労しました」と語っています。

80g×6個入り、1560円(税別)


 老舗メーカーが作った醤油の香りと深いコクに、ミルクアイスの甘味がマッチした「醤油アイス」を味わってみてはいかがでしょうか。


鎌田醤油の「醤油アイス」

販売期間:1月19日(木)~2月28日(火)

販売サイト:http://kamagri.jp/ice.php/

価格:80g×6個入り、1560円(税別)



グルメ


この記事をシェアする

LATEST POSTS