だし醤油のパイオニアとして知られる寛政元年(1789年)創業の鎌田(かまだ)醤油[本社・香川県坂出市]の本醸造特級醤油を使った塩キャラメルのような味わいの「醤油アイス」が19日(木)から、80g×6個のセットで販売されます。
鎌田醤油では「多くの世代に醤油を身近に感じてほしい」と昨年5月、坂出蔵元売店と北海道支店で開催したイベントで「醤油アイス」を販売。約1400個が完売するなど好評を博したため、今回の全国通信販売が決まりました。
「醤油アイス」は、国産丸大豆100%の本醸造特級醤油と、この醤油と最も相性のよい北海道・十勝産のフレッシュな牛乳、北海道のこだわり卵をベースに隠し味としてハはちみつを使用。乳化剤や安定剤、着色料、香料は一切入っていません。
おいしさの秘密は、醤油の色素を形成している還元糖とアミノ酸・タンパク質の間で起こるメイラード反応。砂糖を煮詰めるカラメル化に似たこの反応により、塩キャラメルのような味わいを実現しました。開発担当者は「醤油の風味が主張しすぎてもいけない。その絶妙なバランスをとるのに苦労しました」と語っています。

老舗メーカーが作った醤油の香りと深いコクに、ミルクアイスの甘味がマッチした「醤油アイス」を味わってみてはいかがでしょうか。
鎌田醤油の「醤油アイス」
販売期間:1月19日(木)~2月28日(火)
販売サイト:http://kamagri.jp/ice.php/
価格:80g×6個入り、1560円(税別)