東京・品川の「東京マリオットホテル」は、3月1日から4月30日まで、館内の「ペストリー&ベーカリーGGCO.」(ジージーコー)で、桜やイチゴのフルーツに春のエッセンスをちりばめた3、4月限定のスイーツとブレッドを提供しています。パティシエの遊び心と季節感あふれるラインアップで、お花見やホームパーティーに彩りを添えます。
2種類のスイーツは、3、4月の2カ月間、ブレッドは月替わりで各1種類ずつ味わえます。
まず1つめのケーキは、「桜エッグ」(500円・税込み)。イースターエッグをイメージした愛らしいカップに心躍る春の息吹が凝縮されたスイーツです。上層には美しい桜の泡ジュレを、下層にはプラリネムースや杏仁豆腐を重ね、味の変化を楽しむことができます。
イースターエッグをイメージした愛らしいカップケーキの「桜エッグ」
続いてのケーキは、「プランタニエ」(480円・税込み)です。
プランタニエは、桜の香るフロマージュショコラムースに、いちごとルバーブのコンポート、抹茶のムースやパンドジェンヌ生地を重ねた春爛漫の見た目も華やかなケーキですね。
プランタニエは、フロマージュショコラムースがベースになっています
続いてブレッドを紹介しましょう。3月のブレッドは「いちごデニッシュ」(280円・税込み)です。キュートな三日月をかたどったサクサクのデニッシュ生地にカスタードとシャンティの2種のクリームを絞りました。たっぷりの甘酸っぱいイチゴが爽やかに香るります。
女子が大好きなイチゴを使った「いちごデニッシュ」
4月限定の抹茶あんぱんは、しっとりとした北海道産つぶあんと、クレームドパティシエールをふんわりとした生地で包みました。表面にマカロンペーストとパールシュガーをのせて焼き上げた、サクッフワッとした食感が印象的な新緑の和をイメージした一品です。
4月のブレッド「抹茶あんぱん」
ジージーコーでは、これら3,4月限定の商品のほかに、タピオカ粉を使ってモチモチに仕上げたアメリカンドッグのような棒状の形の「TOKYOカレーパン」(350円・税込み)や、側面にクリームのないオープンサンドスタイルの「イチゴショート」(486円・税込み)など、計20種以上の定番商品もそろえています。
「ペストリー&ベーカリー GGCo.」の明るい店内 (写真はすべて東京マリオットホテル提供)
春を感じるブレッドとケーキをおともに、ちょっと早いお花見に出かけてみてはいかがですか。
スプリングブロッサム ケーキ&ブレッド は、3月1日(水)~4月30日(日)、午前10時~午後8時。予約と問い合わせは☎03・5488・3929「ペストリー&ベーカリー GGCo.」。
詳細は、東京マリオットホテルのホームページで。