クリスマスケーキ特集の3回目は、本格的な社内コンテストで新作を厳選するロイヤルパークホテル。今年は15種のエントリーのうち、フードジャーナリストら特別審査員とスタッフ約50人の投票で選ばれた4種が新作として登場。パティシエのセンスが光る作品が、”甘い”クリスマスを演出してくれそうです。
厳しいコンテストを勝ち抜いたのは、同得票の2つのグランプリ受賞作。グリーンの鮮やかなチョコレートムースで包まれた「クルール ド ノエル」(4860円、限定50個)は、「フレンチコース料理のデザートをご自宅で」がテーマ。小さな子どもがいてレストランになかなか行けない家族にも楽しんでほしい、というパティシエの想いが詰まった贅沢(ぜいたく)な一品です。
鮮やかなグリーンのケーキにシャイニーなゼリーが素敵なクルール ド ノエル
ピスタチオのブリュレをムースで包んだケーキのうえに、特殊な技法でイチゴソースを詰めた半球状のゼリーをトッピング。ゼリーを割ると流れるソースの酸味が、ケーキの甘さを引き立てます。
もう一つのグランプリ「オペラ ド ノエル」(3780円、50個)は、レンガの煙突からクマのサンタがのぞくデザインがクリスマス気分を盛り上げます。伝統的なフランス菓子オペラのケーキは、コーヒー風味のバタークリームとチョコレートガナッシュの調和が絶妙で、子どもはもちろん、大人も心弾む作品です。
Info
ロイヤルパークホテル(中央区日本橋蛎殻町2-1-1) 1階スイーツ&ベーカリー「粋」
クルール ド ノエルとオペラ ド ノエルはいずれも要予約
予約:12月20日(木)まで 11:00~20:00
販売:12月22日(土)~25日(火)
予約・問い合わせ、03-5641-3600(9:00~20:00)