長年、キッチンツールのバイヤーとして活躍している目利きが、実際に使っているイチオシのSELECT100アイテムを紹介!
《伊勢丹新宿店》
ITEM:ドレッシングウィスク
キッチンダイニング アシスタントスーパーバイザー
彦田香織さん
欠品のアイテムがあるとお客様から在庫確認の問い合わせが多い
必要不可欠なブランドです。
日本一の売上高を誇る百貨店、伊勢丹新宿店。ここには、よりすぐりの逸品を求める人たちがやってくる。当然、扱うキッチン道具も一流揃いだ。そんな売り場にあって、SELECT100は、欠かすことのできない存在だと彦田香織さんは言う。
「最近のキッチンは、シンプルでスタイリッシュなデザインがトレンド。だからそこで使う道具にも、美しい見た目が求められます。もちろん、機能的で使いやすいことも重要です。SELECT100は、そんな条件を満たす道具なんです。たとえばこのウィスクは、一般的な泡立て器よりも小さくて、ドレッシングをつくったり、少量のホイップクリームをつくるのにちょうどいいサイズ。かゆいところに手が届く道具が揃っているのも、人気の理由だと思います」
家で料理をする機会が増えているいま、キッチンはより充実した環境にしたい。そのための道具として、SELECT100は求められているのかもしれない。
※価格はすべてメーカー希望小売価格となります
伊勢丹新宿店
新宿区新宿3-14-1
[TEL]03-3352-1111
[営]10:00~20:00
[休]不定休
※営業時間は公式WEBサイトをご覧ください
《東急ハンズ銀座店》
ITEM:キッチンばさみ
キッチン売り場担当
宮本貴子さん
「キッチンばさみ」で肉も野菜もカットすれば、
まな板を使わずに料理ができます。
東急ハンズの宮本貴子さんがおすすめするのは、SELECT100の「キッチンばさみ」。
「最近は、ものをあまり増やしたくない、という人が多く、まな板を使わずにキッチンばさみで肉や野菜をカットしている人も増えています。そこで、汎用性が高いこのSELECT100『キッチンばさみ』をおすすめすることが多いですね。
ちょっとした薬味を切るのに、まな板を出すのもめんどうです。私は味噌汁を作っている鍋の上で、ネギを、はさみでザクザク切ってしまいます。鶏肉もまな板の上で切ると滑るので、はさみで切ると簡単ですよ」
はさみを選ぶときは、ハンドルの握りやすさを確認することが大切だという。握りやすいと、硬いものを切るときにも、力がかけやすくなる。
「このはさみは、ハンドルの指を入れる穴が広く、手が大きめな私でもスッと入って、とても握りやすくお気に入りです。一家に1本あると便利だと思います」
東急ハンズ銀座店
中央区銀座2-2-14 マロニエゲート銀座1 5~9F
[TEL] 03-3538-0109
[営]11:00~20:00
[休]不定休
《212 KITCHEN STORE》
ITEM:T型ピーラー
いちばんのポイントは切れ味がいいこと。
ジャガイモの芽取りもラクにできる秀逸なデザインです。
キッチン道具の専門店「212キッチンストア」の内田真帆さんがおすすめするのは、SELECT100の「T型ピーラー」。ご自身も現在2台目を愛用中。「最初に買ったのは10年以上前。その後、いろいろなものを試しましたが、結局SELECT100に戻ってきました」と内田さん。
「最近は家で調理する人が増えたせいか、品質の高い調理器具がよく出ます。低価格帯のもののなかでも、よりよいものを求める人が多くなっているようです。SELECT100の『T型ピーラー』はもともとよく売れている定番商品ですが、他のピーラーとくらべても高品質ということで、人気がさらに高まっています。
このピーラーのいちばんのポイントは、切れ味です。野菜の皮を剥いたときの断面のみずみずしさが違います。個人的には、ジャガイモの芽を取る『芽取り』が、柄を握ったときにちょうど親指のかかる位置にあるのが、すばらしいと思っています。力がかけやすく、とても使いやすいです」
212 KITCHEN STORE
新宿区西新宿1-1-5 ルミネ新宿ルミネ1 6F
[TEL]03-5909-8280
[営]11:00~20:00
[休]不定休