Meat!バラエティ豊かなお肉が大集合![食べたい!会いたい!秋葉原 01]

GOURMET, COLUMN

AKIBA肉パラダイス♡

 秋葉原を訪れると、あちこちで目にするのがケバブの店。今ではこの街の名物肉料理として有名だけれど、実はいまではケバブ以外にも「お肉」の店が続々と誕生し、ちょっとした肉ブームが到来している。

 そのブームを担う店たちは、この街らしくバラエティ豊かで個性的。ビッグサイズのハンバーガーに、特製薬味付きの白レバー、ミシュランお 墨付きのチャーシューに本場フランス仕込みのジビエ料理…、多国籍で多彩な料理を用意して、この街のいたるところでお肉の店が待ち構えている。もちろん、 ド直球の霜降りステーキだって!

 電気街にメイド、そんな街の風景を横目に見ながら、いざお肉を目指して一直線! 春の陽気と肉への期待で、テンション高めの楽しい街歩きへ出かけてみよう。

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秋葉原で3 店舗も展開している「スターケバブ」は、ケバブグランプリで優勝経験があるほどの実力をもつ人気店!

『ビストロ ヌー のピジョンのロティ』

ジビエを堪能できるビストロ

 フランスで料理修業をしたシェフによる、ジビエ料理が食べられる「ビストロ ヌー」。鳩や鹿など、多彩なラインナップのお肉メニューが魅力のお店だ。オーブンでジューシーに焼き上げた鳩に赤ワインのソースを絡めた「ランド産 ピジョンのロティ」は、素材本来の旨味が伝わる濃厚な肉の味わい。「気軽にフレンチを味わってほしい」との想いで、ハーフサイズのメニューなどもそろえて いるので、いろんなお肉のメニューを楽しんでみて。

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左上:フォアグラとピスタチオ入りパテ・ド・カンパーニュ 1000円 下:ランド産 ピジョンのロティ3500円/コースは3500円~※コースで前菜&メインとして頼むことも可 ※メニューは仕入れの時期によって変動します

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店内はカウンターとテーブル席をそろえ、落ち着きのあるアットホームな雰囲気
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bistrot nous

千代田区外神田2-10-8
[TEL]03-3251-0080
[営]ランチ 11:30~14:00(L.O.13:30)ディナー 18:00~23:00(L.O.22:00)
[休]不定休(日・月・祝日のランチ)
http://bistrot-nous.jp

『チェルシーマーケットのアルティメットバーガー』

高さ約15センチ!“究極”の名をもつハンバーガー

  秋葉原駅直結、駅ビルの中にあるアメリカンダイナーでは、ぜひ大迫力のハンバーガーを。この店の目玉は「アルティメットバーガー」。120gのジューシー なパティを二枚使用し、さらにトマトやアボカド、半熟玉子やベーコンまで加わって、トッピングも山盛りのこのバーガーは、片手には収まりきらないビッグサ イズで食べ応えも抜群。思いきり、かぶりつこう!

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アルティメットバーガー(フレンチフライ付き)2380円(税込)

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CHELSEA MARKET

千代田区神田花岡町1-9 アトレ秋葉原2
[TEL]03-5256-7155
[営]11:00〜23:00(L.O.22:30)
[休]無休(アトレに準じる)
http://www.chelsea-market.com

『むぎとオリーブの鶏SOBA』

しっとりやわらかな肉厚チャーシュー

  ミシュランに掲載された銀座のラーメン店「むぎとオリーブ」の2号店。大山鶏をつかった鶏ガラスープの「鶏SOBA」は、フレンチの技法を取り入れて低温 調理された鶏むね肉と国産豚のこだわりのチャーシューが絶品。しっとりとやわらかな2種のチャーシューがのっていて、オリーブオイルで素揚げした長芋とナ ルトのトッピングも、絶妙なアクセントに。

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鶏SOBA 880円(税込)

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Mugi to Olive

千代田区神田須田町1-25-4 マーチエキュート神田万世橋 1F
[TEL]03-3258-3131
[営]月〜土11:00〜22:00(L.O)日・祝 11:00〜20:00(L.O)
[休]無休

『炭葡萄の白レバー串』

炭の香りが香ばしい! 濃厚な白レバー

  炭火焼きの焼き鳥と、ソムリエ厳選のワインが楽しめるワインバル。鶏の希少部位の串焼きがメニューに並ぶなか、食べて欲しいのは「白レバー串」。まったり とした口当たりの白レバーは、レバー臭さがほとんどなく、口の中に旨みとコクが広がる逸品。焼き鳥につける薬味(八味唐辛子、粟国塩、辛味噌、山椒)は、 いずれも料理長特製で、ももやつくねの定番メニューなども一味ちがった味わいに。

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左から/白レバー 500円、もも 250円、つくね 250円( 税込)

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SUMIBUDOU

千代田区神田佐久間町2-4 平田ビル 1F
[TEL]03-5823-4649
[営]平日 17:30〜24:00(L.O.23:00)土 17:30〜23:00(L.O.22:00)
[休]日・祝
http://www.budouya-wine.com/sumibudo

『赤津加の鶏もつ煮込み』

大きく弾力のあるぷりぷりの鶏皮

 路地裏にひっそりとたたずむ、昭和29年創業の老舗大衆居酒屋「赤津加」。ここの「鶏もつ煮込み」は、常連さんが来たら必ず頼んでいくという、30年以上もつづく看板メニュー。信州の味噌で
じっくりと煮込まれた大ぶりな鶏皮は、ぷりぷりと弾力があってビールとの相性もたまらない。まろやかで優しい味わいが、やみつきになるおいしさだ。

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鶏もつ煮込み 820円(税込)

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Akatsuka

千代田区外神田1-10-2
[TEL]03-3251-2585
[営]月〜金 17:00〜22:30(L.O. 21:45)土 17:00〜21:30(L.O. 20:45)
[休]日・祝・第1、第3土曜


Column『肉の万世』

「お肉」の街を眺めながら

  秋葉原駅の南側、万世橋すぐそばの「肉の万世秋葉原本店」は、60年以上前に精肉と惣菜の店としてこの地にオープンした。今では10階建てのビルとなり、 焼き肉やステーキ、パーコー麺など、さまざまな「お肉」料理をひとつの建物で楽しむことができるように。なかでも特筆すべきは、10階「千代田」のステー キ。鉄板を囲むように配置されたテーブルが並ぶ店内は、全面ガラス張りでラグジュアリーな雰囲気。特に贅沢な国産黒毛和牛の霜降り肉を使用し、季節の野菜 とともに目の前で焼き上げてくれるステーキは、まさに贅沢の極み。焼き上がるまでの時間も、見て楽しめるので、じっくりと時間をかけて「お肉」を味わうことができる。

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ステーキコース(ロース 200g)1万3000円(税込)

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NIKU NO MANSEI

千代田区神田須田町2-21
[TEL]03-5294-1210
[営]月〜土 11:30〜22:00(L.O.)日・祝 1 1:30〜21:00(L.O.)
[休]無休
http://www.niku-mansei.com




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