全国の海の幸が大集合!
魚ジャパンフェス
ここでしか食べられない味覚を
心ゆくまで楽しむ!
海鮮丼や全国各地の漁師飯・郷土料理、海鮮パエリアなど、絶品の魚介グルメを堪能できる「SAKANA&JAPAN FESTIVAL(魚ジャパンフェス)2024 in お台場」が開催!姉妹イベントを合わせた累計来場者数が約190万人に上る、日本最大級のグルメフェスだ。「常磐もの」と呼ばれる福島県の魚介を使った料理が楽しめる「発見!ふくしまお魚まつり」が同時開催されるほか、北海道・東北の厳選した魚介料理を集めた「食べて応援!ニッポンの幸エリア」も開設。さらに最終日には、来場者と審査員の投票でグランプリを決定する、国産水産物を使った魚料理の祭典「第10回 Fish-1グランプリ」も開催される。新鮮で旬な海の恵みを、とことん味わおう!
11/1(金)午前10時〜午後6時
11/2(土)午前10時〜午後6時
11/3(日・祝)午前10時〜午後6時
11/4(月・振休)午前10時〜午後6時
《会場》
お台場青海地区特設会場(東京都江東区)
※入場無料

イベント詳細は公式ホームページへ!
https://37sakana.jp/sjfesodaiba/
主催:SAKANA&JAPAN FESTIVAL実行委員会
後援:水産庁
主催:発見! ふくしまお魚まつり実行委員会
後援:復興庁 経済産業省 福島県

豊洲かんぺい会
本まぐろの
大とろ入り三色丼
来場者の目の前で解体して提供。さばきたての超新鮮な本マグロの味わいは、格別においしい。大トロ、中トロ、赤身を、じっくり食べ比べしてみては?

アラスカシーフード
マーケティング協会&極洋
天然!アラスカ産
紅鮭のこぼれいくら丼
サステイナブルな漁業で漁獲されたアラスカ産紅鮭。“紅子”と呼ばれるルビー色の良質なイクラは、まろやかでコクのある濃厚な味わい!

三次水産/能登牡蠣養殖場
能登かきガンガン焼き
能登半島地震に見舞われた石川県七尾湾の特産品“能登かき”を、缶に入れて直火にかけ、蒸し焼きにする漁師料理「ガンガン焼き」で召し上がれ。おいしく食べて、復興を応援しよう。

北彩漁業生産組合
活〆海峡サーモン丼
冬の津軽海峡の速い潮流と、冷たい荒波にもまれて育った“海峡サーモン”を活け締めして丼に。上質な脂と引き締まった身の食感のバランスがよく、さっぱりした後味も絶妙。

歴代Fish-1グランプリ 巨大キッチンカーキャラバン
銚子つりきんめ煮炙り丼
歴代受賞メニューから厳選した海鮮丼が味わえるキッチンカーが出店。こちらは漁師自慢のプライドフィッシュ“千葉のつりきんめ”を使った、第6回グランプリの優勝メニュー。

小木曽商店
極上ひもの串3本セット
旨みが詰まった“真アジのステーキ”、ふっくら身厚で上品な脂が口の中に広がる“金目鯛のステーキ”、選び抜いたトラウトサーモンにチーズをのせた“鮭チーズ”をセットで。

ふくしま内水面漁連お魚PR隊
あゆの炭火焼き
福島県で育ったアユに串を打ち、炭火でじっくり塩焼きに。皮はパリッと香ばしく、ほどよく脂がのった身はふっくらジューシー。“香魚”とも呼ばれる、清々しい香りも楽しんで。

鰻の成瀬
豪快!うなぎ一本串
急成長で話題のウナギ専門チェーン店が初出店。人気の味わいを実店舗よりも格安価格で、しかもなが~く一本串で! 梅しそ、チーズ、麻辣などのトッピングで“味変”も楽しんで。

サントリー
茉莉花〈ジャスミン茶割・JJ〉
“JJ”という呼び名で親しまれている、ジャスミン焼酎をジャスミン茶で割ったお酒。ジャスミンの華やかな香りと、すっきり軽やかな飲み心地が楽しめる。料理との相性も抜群。

吉祥寺 肉ドレス海鮮丼 本店
魚ジャパンフェス限定!
キャビア肉ドレス海鮮丼
吉祥寺と渋谷に店を構える「肉×海鮮」の専門店が魚ジャパンフェス初出店。テレビやSNSで話題の“肉ドレス海鮮丼”に、キャビアをのせたメニューが食べられるのはここだけ!

福島県富岡町
常磐ものヒラメと
富岡町産タマネギのカルパッチョ
1000食を試食で提供!
甘みの濃い「常磐もの」のヒラメと、富岡町の新たな特産品となったタマネギを特製カルパッチョに。地元のシェフが1000食を調理し、1日(金)、2日(土)に試食として提供する。
※お酒は20歳になってから。
※写真はイメージ。出店店舗、メニューは変更になる可能性があります。水揚げ状況等によって産地や食材が変わる可能性があります。