料理勉強家ヤスナリオが深夜のハラペコ世代へお届けする「めしうまナイト」。
コーンクリームと牛乳を電子レンジで温めて、ゆでたスパゲティを加えるだけの簡単スープスパゲティです。
[材料]1人分
コーンクリーム缶:1缶(約200g)
牛乳:100ml
コンソメスープの素:1/2個(キューブ)
バター:10g
スパゲティ:80g
冷凍ブロッコリー:ひとつかみ
ツナ缶:1/2缶(オイル漬け)
粗びき黒こしょう:適量
[つくりかた]
1. 耐熱の器(スープボウルなど)にコーンクリーム、牛乳、コンソメスープの素、バターを入れて軽く混ぜてからラップをかけ、600Wのレンジで3~4分加熱する。温まったら、よく混ぜてコンソメスープの素を溶かす。(2のスパゲティが茹で上がるまでラップは被せておく)
2. スパゲティを茹でる。茹で終わる2分前に冷凍ブロッコリーを加えて茹で、ザルにあげる。1のスープをレンジで軽く温め直す。
3. 1のスープに2のスパゲティを加えて軽く混ぜ、ブロッコリー、ツナをのせ、粗びき黒こしょうをふる。