ちょっぴりイタリアンなサバ缶冷や汁《めしうまナイト》

グルメ, コラム

料理勉強家ヤスナリオが深夜のハラペコ世代へお届けする「めしうまナイト」。

カンタン冷や汁に、カッテージチーズとオリーブオイルを加えて、ちょっぴりイタリアン風にアレンジ。アツアツのごはんを、キンキンの冷や汁にひたしながら食べるのがおすすめ!

[材料]1人分

きゅうり1/2本
みそ大さじ1
白すりごま大さじ3
1カップ(200ml)
サバ水煮缶1缶
カッテージチーズ適量
大葉(千切り)適量
オリーブオイル適量

[つくりかた]

1.

きゅうりは小口切りにし、ボウルに入れて塩(分量外)を2~3つまみ入れてもみ、水で洗い流してざるにあげ、よくしぼって水気をきる。

2.

どんぶりにみそ、白すりごまを入れ、水を加えながらよく溶かし、サバ水煮缶(汁ごと)、1のきゅうりを加えてよく混ぜ、冷蔵庫でよく冷やす。(水とサバ水煮缶はあらかじめ冷蔵庫で冷やしておくと、つくってすぐに食べられます)

3.

食べる直前にカッテージチーズと大葉を加え、 オリーブオイルをまわしかける。   


LATEST POSTS