料理勉強家ヤスナリオが深夜のハラペコ世代へお届けする「めしうまナイト」。
カンタン冷や汁に、カッテージチーズとオリーブオイルを加えて、ちょっぴりイタリアン風にアレンジ。アツアツのごはんを、キンキンの冷や汁にひたしながら食べるのがおすすめ!
[材料]1人分
きゅうり:1/2本
みそ:大さじ1
白すりごま:大さじ3
水:1カップ(200ml)
サバ水煮缶:1缶
カッテージチーズ:適量
大葉(千切り):適量
オリーブオイル:適量
[つくりかた]
1.
きゅうりは小口切りにし、ボウルに入れて塩(分量外)を2~3つまみ入れてもみ、水で洗い流してざるにあげ、よくしぼって水気をきる。
2.
どんぶりにみそ、白すりごまを入れ、水を加えながらよく溶かし、サバ水煮缶(汁ごと)、1のきゅうりを加えてよく混ぜ、冷蔵庫でよく冷やす。(水とサバ水煮缶はあらかじめ冷蔵庫で冷やしておくと、つくってすぐに食べられます)
3.
食べる直前にカッテージチーズと大葉を加え、 オリーブオイルをまわしかける。