ステーキ・フリット (オーシャン・ビーフのカイノミのステーキとフレンチ・フライ) ⓒWaki Hamatsu

《松陰神社前》「肉ビストロ」でフランスの国民食を知る

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 三軒茶屋から世田谷の住宅街を走りぬける路面電車のような東急世田谷線に乗って3つ目の駅が松陰神社前です。古くからの商店街が広がる落ち着いたエリアで、最近はしゃれたカフェやギャラリーが増え、少しずつメディアに注目されてきています。そんな住宅街で地元の人に愛されてきたのが、駅近くのビル2階にあるビストロ・トロワキャール。「肉ビストロ」として知る人ぞ知る存在で、ガッツリと肉を食べるために電車を乗り継いでくる人も少なくありません。

 メニューには何種類もの肉料理が並んでいるのですが、一年中安定して人気なのがフランスの国民食とも呼ばれるステーキ・フリット。特に夏の盛りには、キリッと冷えた生ビール「ヒューガルデン・ホワイト」を飲みながら、ステーキを食べる人が増えるようです。

 そしてすべての料理をより美味しく感じさせてくれるのは、シェフの木下聡二郎さんと奥様の人柄です。

 このビストロの名前にあるトロワキャールとは4分の3という意味のフランス語で、これには良いレストランに必要不可欠な4つの要素のうち、「料理」「ワイン」「おもてなしの心」の3つをしっかり提供したい、という木下さん夫妻の思いが込められています。

 今年の夏は松陰神社前ビストロ・トロワキャール心地よく冷えたビールを飲みながらステーキ・フリットを食べ、木下さん夫妻の「おもてなしの心」を感じてみてください。良いレストランにとって大切な4つのうち、最後の1である「良いゲスト」に、ご自身が自然となっていることに気づくことができるでしょう

桃のコンポート、レモングラスのジュレとヨーグルトのソルベ添えⓒWaki Hamatsu


ビストロ トロワキャール BISTRO TROIS-QUARTS

世田谷区若林4-21-4 官田屋ビル2F

03-5787-6362

http://www.eatpia.com/restaurant/Bistro-Trois-Quar...



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