料理勉強家ヤスナリオが深夜のハラペコ世代へお届けする「めしうまナイト」。
焼きそば麺の代わりに、しらたきを使ってつくる中華風焼きそば。味つけは焼肉のたれでバッチリ!カット野菜のほか、お好みの野菜をなんでも加えてOKです!
[材料]1人分
しらたき:200g
豚ばらスライス肉:100g
卵:1個
ごま油:大さじ1
野菜炒め用カット野菜(もやし、にら、にんじん入りなど):1パック
焼肉のたれ:大さじ3
粗びき黒こしょう:適量
ラー油:適量
[つくりかた]
1. しらたきは水洗いし、ざるに上げ、水気を切る。豚ばら肉は5cm幅に切る。卵はボウルに溶く。
2. フライパンにごま油を熱し、豚ばら肉を炒め、火が通ったらカット野菜を加える。
3. 野菜に火が通ったら、水気を切ったしらたき、焼肉のたれを加えて、軽く煮詰めながら炒め、いったんフライパンの端に寄せる。空いたところにごま油(分量外)を少量加えて熱し、溶き卵を流し入れ、半熟程度に火が通ったら手早く全体に絡める。
4. 器に盛り、粗びき黒こしょう、ラー油をかける。