おもちが中華に変身!マーボーもち《めしうまナイト》

グルメ, コラム

料理勉強家ヤスナリオが深夜のハラペコ世代へお届けする「めしうまナイト」。

お正月のおもちが余ったら、ひき肉と一緒に、焼肉のタレと具入りラー油で炒めるだけ。ヤミツキのうまさの簡単マーボー風レシピです!

[材料]1人分

切りもち(スリット入りタイプ)3個
長ねぎ1/4本
豚ひき肉80g
焼肉のタレ大さじ2
具入りラー油大さじ1
粗びき黒こしょう適量

[つくりかた]

1. 長ねぎはみじん切りにする。切りもちは4等分に割って、オーブントースターでくっつかないように離して並べ、膨らんで軽く焼き色がつくまで焼く。

2. フライパンに豚ひき肉を入れて熱し、火が通るまで炒めたら、1のもち、長ねぎと焼肉のタレ、具入りラー油を加えて、全体を絡めながら炒める。

3. 器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。


LATEST POSTS