料理勉強家ヤスナリオが深夜のハラペコ世代へお届けする「めしうまナイト」。
お正月のおもちが余ったら、ひき肉と一緒に、焼肉のタレと具入りラー油で炒めるだけ。ヤミツキのうまさの簡単マーボー風レシピです!
[材料]1人分
切りもち(スリット入りタイプ):3個
長ねぎ:1/4本
豚ひき肉:80g
焼肉のタレ:大さじ2
具入りラー油:大さじ1
粗びき黒こしょう:適量
[つくりかた]
1. 長ねぎはみじん切りにする。切りもちは4等分に割って、オーブントースターでくっつかないように離して並べ、膨らんで軽く焼き色がつくまで焼く。
2. フライパンに豚ひき肉を入れて熱し、火が通るまで炒めたら、1のもち、長ねぎと焼肉のタレ、具入りラー油を加えて、全体を絡めながら炒める。
3. 器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。