いまが旬!アスパラとウインナーの目玉焼き丼《めしうまナイト》

グルメ, コラム

料理勉強家ヤスナリオが深夜のハラペコ世代へお届けする「めしうまナイト」。

旬のアスパラガスが主役の、具だくさん目玉焼き丼です。粉チーズをマシマシにしてもウマシ!

[材料]1人分

アスパラガス:2本
サラダ油:大さじ1
塩こしょう:適量
あらびきウインナー:3本
卵:1個
ごはん:適量
粉チーズ:お好みで
しょうゆ:お好みで

[つくりかた]

1. アスパラガスは、根本の1センチを切り落とし、下から5センチくらいまでをピーラーで皮を剥いて、3等分に切っておく。

2. 大きめのフライパンにサラダ油を熱し、アスパラガスを入れて軽く塩こしょうを振ってから隅に寄せておく。空いたところにウインナーを入れ、卵も割り入れる。アスパラガスとウインナーはときどき転がしながら照りがつくまで炒める。卵は黄身が半熟になるまで5分ほど火にかける。

3. 器にごはんを盛り、アスパラガスとウインナーをのせ、その上に目玉焼きをのせる。お好みで、粉チーズとしょうゆをかける。


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