料理勉強家ヤスナリオが深夜のハラペコ世代へお届けする「めしうまナイト」。
焼き肉のたれとカレー粉でつくる、麻婆豆腐風キーマカレー。水分の少ない焼き豆腐を使うので、水切りいらずでパパッとつくれます。花椒パウダーをふりかければ、さらに麻婆豆腐感アップ!
[材料]1人分
玉ねぎ:1/4個
いんげん:5〜6本
焼き豆腐(小型パック):1/2丁(約130g)
合い挽き肉:100g
焼き肉のたれ:大さじ3
カレー粉:小さじ1
小麦粉:小さじ1
水:大さじ3
ごま油:適量(小さじ1程度)
ラー油:適量(小さじ1程度)
ごはん:適量
粗挽き黒こしょう:お好みで
花椒パウダー:お好みで
[つくりかた]
1. 玉ねぎはみじん切りにする。いんげんは1センチ幅に切る。焼き豆腐は2センチ角に切る。
2. フライパンに合い挽き肉を入れて熱し、炒めて火が通ったら、玉ねぎ、いんげん、焼き肉のたれ、カレー粉、小麦粉を加えて、よく混ぜながら炒める。
3. 2に焼き豆腐と水を加え、汁気が少なくなるまで2~3分煮詰め、仕上げにごま油、ラー油をまわしかける。
4. 器にごはんを盛り、3をかけ、お好みで粗挽き黒こしょう、花椒パウダーをふる。