冷たい麦茶でつくる 冷やし焼き鳥梅茶漬け《めしうまナイト》

グルメ, コラム

料理勉強家ヤスナリオが深夜のハラペコ世代へお届けする「めしうまナイト」。

ごはんに缶詰めの焼き鳥と梅干しをのっけて、よく冷えた麦茶をそそぐだけ!暑くて食欲がわかないときでも、サラサラっといける冷やし茶漬けです。

[材料]1人分

梅干し:1個
焼きのり:適量(おにぎり用1枚分)
大葉:適量(3~4枚)
温かいごはん:150~200g
麦茶:適量(200mlくらい)
焼き鳥缶詰(塩味):1缶
練りわさび:お好みで
粗びき黒こしょう:お好みで

[つくりかた]

1. 梅干しは種をとり、焼きのりはちぎっておく。大葉は千切りにしておく。

2. 器に温かいごはんを盛り、その上に焼き鳥をタレと一緒にのせ、種をとった梅干しをのせる。

3. 麦茶をごはんがひたひたになるくらいまでそそぎ、焼きのりと大葉をのせる。お好みで練りわさびと粗びき黒こしょうをトッピングする。


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