料理勉強家ヤスナリオが深夜のハラペコ世代へお届けする「めしうまナイト」。
ごはんに缶詰めの焼き鳥と梅干しをのっけて、よく冷えた麦茶をそそぐだけ!暑くて食欲がわかないときでも、サラサラっといける冷やし茶漬けです。
[材料]1人分
梅干し:1個
焼きのり:適量(おにぎり用1枚分)
大葉:適量(3~4枚)
温かいごはん:150~200g
麦茶:適量(200mlくらい)
焼き鳥缶詰(塩味):1缶
練りわさび:お好みで
粗びき黒こしょう:お好みで
[つくりかた]
1. 梅干しは種をとり、焼きのりはちぎっておく。大葉は千切りにしておく。
2. 器に温かいごはんを盛り、その上に焼き鳥をタレと一緒にのせ、種をとった梅干しをのせる。
3. 麦茶をごはんがひたひたになるくらいまでそそぎ、焼きのりと大葉をのせる。お好みで練りわさびと粗びき黒こしょうをトッピングする。