桜島かんぱちの炙りマリネ 桜島小みかん香るヴィネグレット

《恵比寿など》〝食の都かごしま〟フェア開催中、桜島大根や黒さつま鶏を使ったオリジナルメニューを提供

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 鹿児島食材の桜島大根、黒さつま鶏、桜島かんぱちを使ったオリジナルメニューが楽しめる〝食の都かごしま〟フェアが、渋谷区広尾のフレンチレストラン「アムール(AMOUR)」など都内6店舗で開催されています。

 『ミシュランガイド東京』で6年連続一つ星を獲得しているアムールの後藤祐輔シェフが昨年11月に鹿児島県を訪問。味見をし、生産者に話を聞くなどして、数ある鹿児島食材の中から、フェアで使用する黒さつま鶏など3つの食材を選びました。

 黒さつま鶏は、かごしま黒豚、鹿児島黒牛に次ぐ新たな〝黒ブランド〟として誕生。適度な弾力とやわらかい食感が特徴です。

 桜島かんぱちは、温暖な錦江湾で「栄養たっぷりの餌」を食べて育った3年もの。「天然に近い」と高い評価を得ています。

 〝世界一重い大根〟としてギネスブックに認定されている桜島大根は、その甘さと、味のしみ込みやすさなどで知られています。

桜島大根


 アムールでは、3種類すべてを使った「鹿児島を味わうスペシャルランチコース」(7000円/サービス料、税別)を提供。〈桜島かんぱちの炙りマリネ 桜島小みかん香るヴィネグレット〉、と〈桜島大根のラビオリ仕立て 桜海老風味のコンソメと共に〉、〈黒さつま鶏のロースト さつまいものピュレと筍 春の訪れ〉、〈鹿児島茶 濃厚ミルクのアイスクリーム〉で、鹿児島の味を堪能できます。

鹿児島を味わうスペシャルランチコース


 また、豊島区池袋の「産地直送 お魚とお野菜 海畑」では、〈桜島かんぱちの初春焼き・842円〉と〈桜島かんぱちのしゃぶしゃぶ・2138円〉。港区赤坂のイタリア料理店「LIBERO」では、〈黒さつま鶏のグリル アップルヴィネガーとゆず胡椒のマリネ・1380円〉を食べることができます。

桜島かんぱちの初春焼き


黒さつま鶏のグリル アップルヴィネガーとゆず胡椒のマリネ


 このほかのフェア参加店など詳しい情報は、特設サイトを参照してください。

 特設サイト http://www.enjoytokyo.jp/feature/pr/kagoshima/


〝食の都かごしま〟フェア

開催期間:3月3日(金)まで

開催場所:「アムール」、「産地直送 お魚とお野菜 海畑」など都内6店舗



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