こんにゃくと鰹節がベストマッチな、ヘルシー和風チャーハンです。 ちくわの代わりに、魚肉ソーセージでつくってもウマシ!

ヘルシーウマシ!こんにゃくおかかチャーハン《めしうまナイト》

グルメ, コラム

こんにゃくと鰹節がベストマッチな、ヘルシー和風チャーハンです。
ちくわの代わりに、魚肉ソーセージでつくってもウマシ!


[材料] 1人分

こんにゃく 1/2枚(130g)
ちくわ 2本
卵 1個
ごま油 大さじ1
炊いたごはん 200g
しょうゆ 大さじ1
万能ねぎ(小口切り) 大さじ1~2
粗びき黒こしょう 適量
鰹節 適量

[つくりかた]

1.こんにゃくは1cm角に切り、3分ほど下ゆでし、水気をきる。

2.ちくわは5mm幅の輪切りにして、卵はボウルに溶いておく。

3.フライパンでごま油を熱し、こんにゃく、ちくわを炒める。
焼き色がついたら端に寄せ、
あいたところにごま油を少量(分量外)足し、
溶いた卵、ごはんを加えて、パラパラになるまで炒める。
仕上げにしょうゆ、万能ねぎを加えて混ぜ合わせる。

4.器に盛り、粗びき黒こしょうをふり、鰹節をのせる。

 

ちくわをちぎって食パンにのせて、マヨネーズをぶっかけ、チーズをのせて焼く!
これが、ちくわのいちばん好きな食べ方!



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