《めしうまナイト》​ふわとろウマシ!トマたま丼

グルメ, コラム

料理勉強家ヤスナリオが 深夜のハラペコ世代へお届けする「めしうまナイト」。

中華の定番「トマトと卵の炒めもの」、をごはんにのっけちゃいました。
よりガッツリさせたければ豚肉やエビを加えてもイイね!
チューブタイプのにんにくとしょうがをそろえておくと、案外便利かも?

[材料]1人分

トマト 1個
卵 3個
すりおろししょうが チューブ3cm
すりおろしにんにく チューブ1cm
ごま油(またはサラダ油) 大さじ2
鶏がらスープの素 小さじ2
ごはん 適量
刻み青ねぎ 適量
粗びき黒こしょう 適量

[つくりかた]

1.

トマトはくし切りにする。

2.

卵はボウルに割り入れ、すりおろししょうが、すりおろしにんにくを加えて混ぜる。

3.

フライパンにごま油大さじ1を熱し、2を入れ、混ぜながら半熟程度に火を通し、
いったんボウルに戻す。

4.

再びフライパンにごま油大さじ1を熱し、1と鶏がらスープの素を加え、
トマトの表面がとろけてきたら火を止め、3を加えて手早く混ぜる。

5.

器にごはんを盛り、4をのせ、刻み青ねぎを散らして、粗びき黒こしょうをふる。


ヤスナリオ

三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称“料理勉強家”。この春のオススメの桜・卒業ソングは、Jin-Machineの「頑張れ!桜、アディオス」です。サビの部分を合唱したくなるよ~



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