きょうのクリスマスケーキ特集は大手町のパレスホテル東京。日本有数のビジネス街から、家族や大切な人を思って持ち帰るのはどんな1品でしょうか。
フランス語でクリスマスツリーを意味する「アルブル ド ノエル」(税別1万6000円、限定50個)は、ホワイトクリスマスを連想させる美しい形のケーキです。雪の結晶を象ったツリーを模したホワイトチョコレートのなかに、雪原をイメージしたチーズケーキがのぞきます。ショートケーキやチョコレートが主流のクリスマスに、ユズとマンゴーの酸味が効いたフロマージュの味わいが”大人”の時間を演出してくれそうです。
定番に彩りなどを効かせて、現代風にアレンジしたのが「ブッシュ ド ノエル ルージュ」(2万円、50個)。フランス語のブッシュが表す「切り株」を筒状のチョコレートで表現。なかのロールケーキは、ベリーやコクの深いクリームをピスタチオのスポンジで巻き込み、単調になりがちな定番に洗練したアクセントを効かせました。
「フルール ド ノエル」(1万円、70個)は、主役のシャインマスカットがフレッシュさが魅力です。アーモンド風味のタルトに果汁が絶妙に調和。飴細工とショコラでつくったポイセチアが、聖夜の気分を盛り上げます。
Info
パレスホテル東京(千代田区丸の内1-1-1) 地下1階スイーツ&デリ
販売:12月19日(水)~25日(火) 10:00~20:00
予約期間:購入3日前まで
問い合わせ、03-3211-5320