《日比谷》香港発!人気点心専門店日本初上陸!「添好運」8日(日)、シャンテにOPEN

グルメ

 ミシュランレストランの腕を感じさせるのが、香港点心では定番の「海老の蒸し餃子(ハーガウ)」。ご覧ください、この美しさ。水晶のような透き通った生地に、ぷりぷりの海老がたっぷり包まれています。何も付けずにこのまま味わってください。

海老の蒸し餃子(税別580円)


 蒸し料理で忘れてはいけないのが、本国でも人気の「マーライコウ」。カステラのような蒸しケーキです。本国で大切に育てられてきた自家製天然酵母を使い、前日に発酵させた生地を当日朝に卵と合わせて焼き上げます。独特の優しい香りと茶色がかった色、ほんのりとした甘みはすべて、この天然酵母によるもの。器を揺らすとプルプル揺れるほど柔らかくきめ細かく、優しく軽い口当たりが特徴です。日本でこのマーライコウが食べられるのはもちろんこのお店だけですよ。

マーライコウ(税別480円)


 ほんのり甘めの香港料理のシメのスイーツにぜひおすすめしたいのが、「キンモクセイとクコの実のゼリー」。シロップ漬けのキンモクセイの花とクコの実がたくさん入った、美しい琥珀色のゼリーです。優しい香りと甘みでさっぱりといただけます。牛乳を固めたものを揚げた「ミルクフライ」もちょっと変わったデザートで、サックリとしたフリットの中にぷにゅっとした甘いミルクの塊が入っていておいしいですよ。

キンモクセイとクコの実のゼリー(380円)

 メニューはこのほか、ご飯ものなど計27品。2~3人でいろいろなメニューを頼んでシェアしながら楽しむのがよさそうです。本場の香港料理をぜひ楽しんでくださいね。


【添好運日比谷店】

所在地:東京都千代田区有楽町1-2-2日比谷シャンテ別館1階

営業時間:11:00~23:00(22:00LO)

03-6550-8818

http://timhowan.jp/


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