最高の香りと食感を実現した「感動のトースター」で知られるバルミューダ(本社・東京都武蔵野市)が、蒸気のちからだけで炊き上げる炊飯器「BALMUDA The Gohan(バルミューダ ザ・ゴハン)」を開発、2月下旬の出荷に向けて予約を受け付けています。
この炊飯器が目指したのは「土鍋よりおいしいご飯が炊けること」。約18カ月間の試行錯誤を経て、釜を二重にして蒸気のちからで炊き上げる、まったく新しい炊飯方式を生み出しました。アルミ製の外釜には水のみ、ステンレス製の内釜には通常通り、お米と水を入れてスイッチ・オン。分厚い金属釜と比べて数倍から数十倍の断熱性をもつ蒸気による炊飯で、粒立ちのより仕上がりを実現しました。
炊き上げたごはんは、外には張りがあり、中までふっくら。ひと粒ひと粒、噛みしめるほどに味わい深く、おかずの味を最高に引き立てます。「ほぐれの良さ」も特徴で、卵かけご飯やカレーライスにもピッタリ。「抜けるような香ばしさ」もあり、冷めてもおいしいので、おにぎりやお弁当にも適しています。
サイズは、コンパクトな3合炊きで、保温機能はなし。炊飯モードは、白米、白米早炊、玄米、炊込、おかゆの5種類用意されています。色は、ブラックとホワイトがあり、価格は4万1500円(税抜)です。
〝逆転の発想〟から誕生した「BALMUDA The Gohan」で、ごはんの新たなおいしさを発見してみてはいかがでしょうか。
BALMUDA The Gohan
サイズ:幅257mm 奥行251mm 高さ194mm
付属品:本体/水計量カップ/米計量カップ/取扱説明書(保証書付)
タイマー:あり(時計式・前回の設定を記憶)
保温機能:なし
価格:4万1500円(税抜)