実はなかなか知られていない、キッチンペーパーやクッキングペーパーの使い分け方。特にフェルトタイプのクッキングペーパーは、使い方次第で普段の調理をグっと楽に、そしておいしく仕上げてくれる優れモノなんです。
フェルトタイプのクッキングペーパーを活用して賢く調理する〝カミワザ〟レシピ、第2回は子供向けのお弁当を紹介します。
栄養士で料理研究家の小田真規子先生が考案したレシピは、面倒な手間は一切なし!「あっ」と言う間に完成するので、4月にお子さんの入園・入学でお弁当作りがスタートし、まだ慣れていない人も、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
≪小田真規子先生のコメント≫
フェルトタイプのクッキングペーパーをぬらして食材を包み、電子レンジで加熱するだけで、下ごしらえの面倒なニンジンやかぼちゃなども失敗なく、おいしく蒸し上がります。お弁当の彩りや、栄養バランスが気になるときにも、とっても簡単に彩り野菜をプラス出来ますよ。
【材料】1人分
1品目:肉詰めピーマン
・ピーマン:2個
・ごま油、醤油、砂糖:小さじ1
(A)豚ひき肉:100g
味噌:小さじ2
小麦粉:小さじ1
2品目:かぼちゃのスイーツサラダ
・かぼちゃ:70g
(B)はちみつ:小さじ1
マヨネーズ:大さじ1
3品目:にんじんのマリネ
・にんじん:50g
(C)ツナ缶:30g
酢、醤油:小さじ1
サラダ油:小さじ1/2
【作り方】
STEP1.下準備
①【肉詰めピーマン】ピーマンはヘタを取り、種を出す。Aをよく練り混ぜ、均等に詰める
②【かぼちゃのスイーツサラダ】かぼちゃは種を取り、1.5cm角に切る
③【にんじんのマリネ】にんじんは皮をむき、2~3mm厚さの輪切りにする
STEP2.レンジ調理
直径25cm程度の耐熱皿に水でぬらして軽く絞ったフェルトタイプのクッキングペーパーを広げ、①・②・③をのせ、さらにぬらしたフェルトタイプのクッキングペーパーをかけ、①のピーマンの部分だけ軽くラップをかける(ふんわり載せるイメージ)。電子レンジ(600W)で6分~6分半加熱する


STEP3.仕上げ
それぞれ容器に取り出し、
【肉詰めピーマン】醤油・ごま油・砂糖をからめる
【かぼちゃのスイーツサラダ】フォークでつぶし、Bで和える
【にんじんのマリネ】Cで和える
できあがり!