もちもちふわふわ豆腐入りホットケーキ《めしうまナイト》

グルメ, コラム

料理勉強家ヤスナリオが深夜のハラペコ世代へお届けする「めしうまナイト」。

牛乳の代わりに絹ごし豆腐を使った、もちもち&ふわふわな食感のホットケーキです!お豆腐がカサ増ししてくれるので、食べごたえも抜群でカロリーオフ!

[材料]ホットケーキ約3枚分

絹ごし豆腐170g
1個
ホットケーキミックス150g
はちみつ、バター、ブルーベリージャムなどお好みで

[つくりかた]

1. ボウルに絹ごし豆腐を入れ、泡立て器でペースト状になるまでよく混ぜる。

2. 卵を割り入れ、さらになめらかになるまで混ぜたら、ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまでゴムヘラで混ぜ合わせる。

3. フライパンを熱し、ぬらした布巾にのせて少し冷ます。再び火にかけ、2の生地をお玉で1/3ほどすくってフライパンの中心に流し入れる。弱火で約3分待ち、表面に小さい穴が空いてきたら裏返す。さらに3分ほど焼いたら取り出し、2枚目、3枚目も同様に焼く

4. 器に盛り、お好みではちみつ、バター、ブルーベリージャムなどを添える。

 

このホットケーキには、ピーナッツバターと輪切りバナナとはちみつのトッピングもオススメです。


LATEST POSTS