料理勉強家ヤスナリオが深夜のハラペコ世代へお届けする「めしうまナイト」。
牛乳の代わりに絹ごし豆腐を使った、もちもち&ふわふわな食感のホットケーキです!お豆腐がカサ増ししてくれるので、食べごたえも抜群でカロリーオフ!
[材料]ホットケーキ約3枚分
絹ごし豆腐:170g
卵:1個
ホットケーキミックス:150g
はちみつ、バター、ブルーベリージャムなど:お好みで
[つくりかた]
1. ボウルに絹ごし豆腐を入れ、泡立て器でペースト状になるまでよく混ぜる。
2. 卵を割り入れ、さらになめらかになるまで混ぜたら、ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまでゴムヘラで混ぜ合わせる。
3. フライパンを熱し、ぬらした布巾にのせて少し冷ます。再び火にかけ、2の生地をお玉で1/3ほどすくってフライパンの中心に流し入れる。弱火で約3分待ち、表面に小さい穴が空いてきたら裏返す。さらに3分ほど焼いたら取り出し、2枚目、3枚目も同様に焼く
4. 器に盛り、お好みではちみつ、バター、ブルーベリージャムなどを添える。
このホットケーキには、ピーナッツバターと輪切りバナナとはちみつのトッピングもオススメです。