料理勉強家ヤスナリオが 深夜のハラペコ世代へお届けする「めしうまナイト」。
レッドホットチリペッパーソース(略して“レッチリソース”)が決め手のガッツリチキン丼。
鶏もも肉をしっかり香ばしく焼くのがポイント!!
[材料]1人分
長ねぎ 1/3本
鶏もも肉(から揚げ用) 200g
塩 適量
こしょう 適量
ごはん 適量
A レッドホットチリペッパーソース
ケチャップ 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
一味唐辛子 3つまみ(好みで加減)
すりおろしにんにく チューブ2cm
水 大さじ1
[つくりかた]
1.
長ネギは長さ3cmの筒切りにする。ボウルにAの材料を混ぜておく。
2.
フライパンに鶏もも肉の皮を下にしてのせ、塩、こしょうをして火にかける。
皮に焼き目がついたら裏返し、肉に火が通るまでしっかり焼く。
3.
肉に火が通ったら長ねぎを加えて、しんなりするまで焼く。
4.
3にAを加えて火を止め、ソースをからめる。
5.
器にごはんを盛り、4をのせる。
ヤスナリオ
三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称“料理勉強家”。今回の元ネタのバンド「レッチリ」の英国公演の前座を務めたBABYMETALが、今度はMETALLICAの韓国公演の前座に大抜擢だって!スゲ~!