街の洋菓子店でも気鋭のパティスリーでも、気になるのは、各店自慢のスペシャリテ。こだわりがぎゅっと詰まった、ひと皿をどうぞ。
『パッション・ドゥ・ローズ』ローズケーキ
華やかなバラをかたどった、フランボワーズのタルト
日本の「ピエール・エルメ・パリ」でスーシェフを務めた田中貴士さんが手がける「パッション・ドゥ・ローズ」。どのスイーツも鮮やかでかわいらしく、中でも「ローズケーキ」はひときわ華やか。タルトにビスキュイとガナッシュを重ね、その上にフランボワーズクリームでバラが表現されている。すこしビターなガナッシュと、フランボワーズの酸味がとても好相性。店内に4席、テラスに4席のティールームでは、アイスやパフェも楽しめる。

PASSION DE ROSE

港区白金1-13-12
TEL:03-5422-7664
[営]10:00~19:00
[休]無休
『グーテ・ド・ママン』キャラメルプディング
手間ひまかけて3時間…カラメルが香る焼きプリン
今秋で35周年を迎える「グーテ・ド・ママン」。6坪のガレージを改装し営業していたころからの人気商品であるプリンの魅力は、絶妙な味のバランスにある。カラメルがしっかりとビターで香ばしく、甘さをひかえたプリンの卵の香りを引き立てている。くどくないので、すこし大きなサイズでも飽きずに食べられる。なめらかな舌ざわりと弾力のある食感のため、オーブンを適温にするのに30分、じっくり蒸し焼きに2時間半かけているそう。

GOUTER DE MAMAN

港区三田2-17-29 グランデ三田 1F
TEL:03-3456-3205
[営]11:00~19:00
[休]日
あの店のスペシャリテ -後編-