涼しい風が心地いい、この季節。アウトドアに出かけるなら、おしゃれなフレンチに挑戦してみよう。レシピを教えてくれたのは、国内外のさまざまな受賞歴を持つフレンチレストラン「été」の庄司夏子シェフ。自然に囲まれた場所はもちろん、グランピング施設や、おうちのバルコニーでも!とっておきのフルコースとともに秋を楽しもう。
食後のデザートも料理に合うカクテルも
フルーツと赤ワインで大人の味に。
Chef's Comment
「秋の果物とアールグレイの香り豊かな大人のコンポートです。いちじくは、あえて皮をむかずにおくことで、煮崩れせずにできあがります。最初に仕込んで、ほかの調理をしているあいだに冷ましておけば、味が染み込んだコンポートと、フルーツとワインの香りが広がるカクテルが楽しめます」
いちじくとピオーネのコンポート
[材料]つくりやすい分量
赤ワイン:2カップ
グラニュー糖:1/2カップ(約100g)
シナモンスティック:1本(パウダー適量でも可)
いちじく:6個
アールグレイ(ティーバッグ):1バッグ
ピオーネ(もしくはナガノパープル):6粒
レモン汁:20g
[つくりかた]
1. 鍋に赤ワイン、グラニュー糖、シナモンを入れ、火にかける。
2. 沸いたら皮つきのままいちじくを入れ、弱火で7~10分ほど煮る。
3. 最後にアールグレイのティーバッグとピオーネ、レモン汁を入れて冷ます。
コンポートシロップのカクテル
[つくりかた]
コンポートのシロップを、お好みのお酒(シャンパン、ワインなど)で、1:3の割合で割り、ローズマリーを飾る。炭酸水やミネラルウォーターで割っても。コンポートのシロップに、さらに赤ワインを足して火にかければ、グリューワインとしても楽しめる。