肉料理:パイ包み焼き、つけあわせ:モンドールのガーニッシュ[アウトドアでフルコース]

グルメ

 涼しい風が心地いい、この季節。アウトドアに出かけるなら、おしゃれなフレンチに挑戦してみよう。レシピを教えてくれたのは、国内外のさまざまな受賞歴を持つフレンチレストラン「été」の庄司夏子シェフ。自然に囲まれた場所はもちろん、グランピング施設や、おうちのバルコニーでも!とっておきのフルコースとともに秋を楽しもう。


肉料理:パイ包み焼き

仕込んだ牛肉をパイ生地で焼き上げる
食べごたえ抜群のメイン料理!

 

Chef's Comment

 「メインの肉料理・ヴィアンドは、牛肉のミンチとフィレを贅沢に使用し、パイシートで包んだ一品。ホットサンドメーカーは、仕切りのないシングルタイプを使いましょう。ホットサンドメーカーがなくても、アルミホイルでしっかり包みこんで火にかければOK。ぜひナイフで切り分けて、ひと口ずつ味わってみてください」
 

[材料]約4人分

玉ねぎ1/2個
ピスタチオ(アーモンドでも可)大さじ1
牛の赤身肉(ヒレなど)約100g
ほうれん草(もしくは大葉)4枚
冷凍パイシート2枚

A 牛粗挽き肉約150g
 カレーパウダー小さじ1(あれば)
 トマトペースト小さじ1(あれば)
 塩小さじ1/2
 胡椒小さじ1/3

適量
粒マスタード適量

[つくりかた]

1. 玉ねぎは、みじん切りにしてしんなりするまで炒め、冷ましておく。ピスタチオは、ローストしてダイスにしておく。牛の赤身肉は、ホットサンドメーカーに収まるサイズ(10×8×2cmほど)に切り、常温にしておく。

2. ボウルにAを入れて、さらに炒めた玉ねぎとピスタチオダイスを加えたら、よくこねる。

3. 切って常温にしておいた牛の赤身肉で、2を包み、さらにほうれん草または大葉で包む。

4. 冷凍パイシートを3mmの厚さにのばし、1枚をホットサンドメーカーのサイズに合わせてしいたら、3を置く。さらにもう1枚パイシートをかぶせてサンドする。

5. 弱火で表と裏を約10分ずつじっくり焼く(火加減によって火の入り具合が異なるため、途中で焼き加減をチェックしながら焼く)。

6. ホットサンドメーカーから取り出し、切って盛りつけたら塩と粒マスタードを添える。


《Outdoor Gear》

あると便利なギア

「ホットサンドメーカー」

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フチがしっかりと閉じる設計にこだわったホットサンドメーカー。フッ素樹脂加工により、焦げつきにくく、お手入れも簡単。セパレートタイプだから、2つのミニフライパンとしても使用可能。

《イワノ》ホットサンドメーカーFT 4990円
ユニバーサル物産 イワノ事業部
Tel : 050-3627-0414


つけあわせ:モンドールのガーニッシュ

この時期ならではの高級チーズを、
まるごと使った贅沢な一品。

 

Chef's Comment

 「毎年、秋になると手に入るヨーロッパの伝統的なチーズ『ヴァシュラン・モン・ドール(通称モンドール)』。このチーズを野菜やベーコンと合わせて、メインの肉料理のつけあわせにしました。どんなワインともよく合いますよ」
 

[材料]つくりやすい分量

モンドール1個(容器ごと/食べかけでもOK)
じゃがいも1個
厚切りベーコン1枚
にんにく1片
マッシュルーム6個
オリーブオイル適量
卵黄1個分
胡椒適量
 

[つくりかた]

1. じゃがいもはゆでる、またはローストして火を通し、1.5cm角に切る。ベーコンも1.5cm角に切り、にんにくはみじん切りに、マッシュルームは縦半分に切っておく。

2. 鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、にんにくを色づくまで炒める。さらにベーコンを入れて、こんがりとしてきたらじゃがいもとマッシュルームを入れて炒める。

3. 容器からモンドールを取り出し、容器にクッキングシートをしく。その上に、2と取り出したチーズを盛り付け、フタをしたらモンドールの箱ごとアルミホイルで包み、炭火など火元の近くでモンドールが溶けるまで置く。

4. フタをあけて、ガスバーナーで表面を炙ったら、卵黄を乗せて胡椒をふる。


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