全国の海の幸が大集合!
魚ジャパンフェス
ここでしか食べられない味覚を
心ゆくまで楽しむ!
海鮮丼や全国各地の漁師飯・郷土料理、海鮮パエリアなど、絶品の魚介グルメを堪能できる「SAKANA&JAPAN FESTIVAL(魚ジャパンフェス)2024 in お台場」が開催!姉妹イベントを合わせた累計来場者数が約190万人に上る、日本最大級のグルメフェスだ。「常磐もの」と呼ばれる福島県の魚介を使った料理が楽しめる「発見!ふくしまお魚まつり」が同時開催されるほか、北海道・東北の厳選した魚介料理を集めた「食べて応援!ニッポンの幸エリア」も開設。さらに最終日には、来場者と審査員の投票でグランプリを決定する、国産水産物を使った魚料理の祭典「第10回 Fish-1グランプリ」も開催される。新鮮で旬な海の恵みを、とことん味わおう!
11/1(金)午前10時〜午後6時
11/2(土)午前10時〜午後6時
11/3(日・祝)午前10時〜午後6時
11/4(月・振休)午前10時〜午後6時
《会場》
お台場青海地区特設会場(東京都江東区)
※入場無料
イベント詳細は公式ホームページへ!
https://37sakana.jp/sjfesodaiba/
主催:SAKANA&JAPAN FESTIVAL実行委員会
後援:水産庁
主催:発見! ふくしまお魚まつり実行委員会
後援:復興庁 経済産業省 福島県
「常磐もの」を食べて応援!
発見!ふくしまお魚まつり
東京すし和食調理専門学校
常磐もの極み握り
すし職人を目指す生徒たちが、新鮮な「常磐もの」のネタを使いキッチンカーで握る。目の前で握るライブ感と日々の鍛錬の成果も味わって。
かに船・ふくしま海鮮丼ブース
ノドグロ炙りとヒラメ漬け丼
“白身のトロ”と呼ばれるノドグロと、上品な甘みが人気のヒラメが競演。ノドグロは皮つきで炙りに、ヒラメは旨みを引き出す漬けで提供。
かに船・ふくしま海鮮丼ブース
ノドグロ&はねる生えび入り
ふくしま全部のせ丼
ノドグロ、ヒラメ、アナゴ、メイプルサーモン、はねる生エビ、ネギトロ。「常磐もの」を中心に福島各地の自慢の味わいをてんこ盛りに。
大川魚店
ほっき飯
旨みが詰まったホッキ貝の出汁と甘みの濃い身を混ぜてご飯を炊き、さらにプリプリの身をふんだんに盛り込んだ、浜通り地方の郷土料理。
小名浜さんま
さんまのポーポー焼き
サンマのすり身に味噌と薬味を混ぜて団子にした、小名浜の漁師飯。炭火で焼くと脂が滴り落ち、ポーポーと音をたてたのが、その名の由来。
かに船
うに貝焼き
ウニを貝殻に山盛りにして蒸し焼きにする、いわきの郷土料理のひとつ。口いっぱいに広がるウニの香ばしい風味と甘みを堪能して。
福島県酒造協同組合
福島の地酒
飲み比べセット
「全国新酒鑑評会」で2013年から9回連続の金賞受賞数日本一を果たした、福島の地酒が飲み比べできる。好みの味わいを探してみて。
麺処ひろ田製粉所
常磐煮干し
極上塩中華そば
常磐沖で獲れた金頭の煮干しの旨みを最大限に引き出し、鶏ガラとのWスープで調味。チャーシューや麺も福島食材にこだわった一杯。
エルトラゴン
はねるエビの
大鍋パエリア
葛尾(かつらお)村で養殖した“はねるエビ”を使い、東京・虎ノ門のスペイン料理店のシェフが、巨大鍋で最大200人前を調理する。できたてをぜひ!
「発見!ふくしま」は、福島県産品のおいしさや魅力をより多くの方に再「発見!」いただけるよう、東京電力ホールディングス株式会社が取り組む活動です。
※お酒は20歳になってから。
※写真はイメージ。「発見!ふくしま」では、イクラとウニ、ホッキ貝(一部)に福島県以外の食材を使用しています。出店店舗、メニューは変更になる可能性があります。水揚げ状況等によって産地や食材が変わる可能性があります。
北海道・東北の魚介料理を厳選
食べて応援!ニッポンの幸エリア
Bon Quish(ボンキッシュ)
宮城県石巻市産ホタテグラタン
肉厚のホタテ貝柱をふんだんに使った人気の一品。味わい深いホタテの出汁と、地元の酪農牛乳でつくった特製ホワイトソースが味の決め手。
青森県漁業協同組合連合会
ホタテのバター醤油焼き
緑豊かな山林からミネラル豊富な湧き水が流れ込む陸奥湾で育った、旨みたっぷりのホタテをバター醤油で。芳醇な香りが食欲をそそる。
ホタテ応援隊
北海道産ホタテ食べ比べ三種丼
濃厚でコクのある北海道産のホタテを使用。新鮮な刺し身、香ばしい炙り、ボイルして特製の甘ダレをからめた、3つの味わいを楽しんで。
石巻魚市場買受人協同組合青年部
やみつき!三陸産ヤリイカ
リング唐揚げ
三陸で水揚げされたヤリイカをリング状にカットして唐揚げに。ヤリイカの甘みと衣の香ばしさが絶妙で、箸が止まらないおいしさ。
祐一郎商店
北海道厚岸産
かきの酒蒸し
名産地のひとつとして知られる、北海道・厚岸(あっけし)産の新鮮な牡蠣を直送して酒蒸しに。豊かな風味と濃厚な甘みを味わって。
和海味処 ふう鈴
三陸岩手直送
あわびの浜焼き
三陸の海は山から豊富な栄養分が流れ込み、その恵みを吸収した海藻類を餌として育った蝦夷アワビは旨みたっぷり。とくとご賞味あれ。
※お酒は20歳になってから。
※写真はイメージ。
出店店舗、メニューは変更になる可能性があります。水揚げ状況等によっては産地や食材が変わる可能性があります。
魚食の魅力を再発見!
第10回(2024年度)Fish-1グランプリ
日時:11月4日(月・振休)
会場:魚ジャパンフェス2024 in お台場会場内
日本の水産物に光を当てる“魚の祭典”。フライドフィッシュや地魚などを使った「国産水産物料理コンテスト」には8団体が出場し、来場者と審査員の投票でグランプリが決まる。このほか、JF全漁連魚食普及推進委員のさかなクンによるトークショーや展示・体験イベントなど、多彩な企画が盛りだくさん。
詳細はこちらから
https://www.pride-fish.jp/F1GP/
主催:国産水産物流通促進センター構成員 全国漁業協同組合連合会