カミワザハンバーグステーキがメインの夕食メニュー

“平日15分でいただきます!”をかなえる晩ごはんレシピ⑤

グルメ

 “平日15分でいただきます”連載、5回目の今回からは、「これが15分でできるの?」と驚く、味もボリュームも大満足の一汁二菜・晩ごはんレシピを、料理研究家の小田真規子先生に教えてもらいます。(材料:2人分)


≪みんな大好きハンバーグステーキに、驚きの“カミワザ”!フェルトタイプのクッキングペーパーが、ボウル代わりに!≫

 傷みやすいひき肉は、週の初めに使います。つなぎを使わず肉のうま味たっぷりのハンバーグと、優しい味のスープ&サラダの組み合わせです。

 今回のメニューでは、フェルトタイプのクッキングペーパーの意外な使い方を紹介します。それは、ボウルとして使うこと。

 ひき肉を2枚のペーパーに挟んで練ることで、余分なドリップや脂をクッキングペーパーが吸ってくれるだけでなく、手も汚れず、洗い物もゼロに! ラクして時短の、強い味方になってくれます。

<月曜日のメニュー> 

§カミワザハンバーグステーキ

§にんじんのはちみつコールスロー

§かぼちゃとたまねぎのスープ

※この献立で、1人当たり339gの野菜が摂れます


<カミワザハンバーグステーキ>

 クッキングペーパーで肉のドリップを取って、そのまま成形!ベタベタ汚れも洗い物もなし。“カミワザ”で作る、お肉のうま味たっぷりの豪快ハンバーグです。

(材料)

A 

合いびき肉:300g 

たまねぎ:1/2個(75g)☆

小麦粉:大さじ3

塩:小さじ1/2  

胡椒:少々

サラダ油:小さじ1  

ミニトマト:4個 ☆

きのこ:100g(週末下ごしらえした1/2量)☆ 

B 

ケチャップ:大さじ3

中濃ソース:大さじ2  

水:大さじ3

☆マークは、週末下ごしらえした食材です。下ごしらえについては、連載の3回目4回目を見てください。

(作り方)

① 週末下ごしらえして5ミリ幅に切っておいたたまねぎを、さらに4等分に切りみじん切りの状態にする。

② ひき肉はパックに入れたまま、ドリップをフェルトタイプのクッキングペーパーで除く。Aを入れてスプーンでざっくり1分くらい混ぜ、2枚のクッキングペーパーで上下を挟んで16×10cm角の程度に形作りながら練る。

③ フライパン(直径26cm)に油を中火で熱する。

④ ②の上にかぶせたクッキングペーパーを取り除き、ひっくり返してフライパンに入れ、そのままペーパーを外して中火で焼く。

⑤ 4分間動かさずに焼き目をつけ、フライ返しで2等分に切り分けてひっくり返し、きのこ・ミニトマトを散らし3分焼く。

⑥ 出てきた余分な脂は先ほど使ったクッキングペーパーをたたんで拭き取り、Bを加えて2、3分からめる。


<にんじんのはちみつコールスロー>

 材料を混ぜるだけで出来上がり!塩もみにんじんだから味もしっかりなじんでおいしい ♪


(材料)

塩もみにんじん:1本分(週末下ごしらえした1/2量)☆

A

粒マスタード:大さじ1

はちみつ:小さじ1

オリーブ油:大さじ1

レタス:2枚(80g) ☆         

 (作り方)

にんじんを取り出し、ちぎったレタスとざっくり混ぜ、Aを加えて混ぜる。


<かぼちゃとたまねぎのスープ>
 かぼちゃに火が通っているので、すぐに柔らかに。野菜のうま味が優しいスープです。


(材料)

かぼちゃ:150g (下ごしらえした1/2量) ☆  

たまねぎのスライス:1/2個(75g) ☆     

水:2カップ         

醤油:小さじ2

粉チーズ:大さじ3

(作り方)

① 小鍋に野菜・水を入れて強火で煮立てる。

② 火を止めリードをのせ、弱火で5分。

③ 野菜を軽くつぶし、醤油を加えて器に盛り、粉チーズをふる。


 フェルトタイプのクッキングペーパーを調理器具として使うことで、おいしく時短がかなう“カミワザ”! あなたもチャレンジしてみてくださいね。

 次回は、火曜日の15分レシピ。週末につくり置きして味をしみ込ませておいた、鶏肉のスパイスロールと肉そぼろが大活躍します。お楽しみに。

小田真規子先生

 料理研究家・栄養士。健康に配慮した、作りやすくておいしい料理に定評がある。料理の基本や、つくりおきおかずのレシピの他、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子の提案も人気。



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