シフォンケーキのようなものであれば焙煎度合いはハイロースト、またフルーツを使用したパイやタルトも合うと思います。ショートケーキや濃厚なチーズケーキはシティローストが、濃厚なチョコレートケーキにはフレンチローストがお勧めです。
モンブランも、フランス、イタリアの栗以外に、最近は和栗も多く見られます。一般的には和栗はシティロースト、昔一世を風靡(ふうび)したパリのアンジェリーナのようなモンブランはフレンチローストがいいと思います。もちろん食べ手の好みですので、おいしいコーヒーとケーキのマリアージュをお試しください。
フランス菓子にはさまざまな食材が使用されますので、ケーキを構成する素材をチェックし、さらにコーヒーから感じ取れる風味とのマリアージュはより深い味の世界を堪能できるでしょう。
コーヒー豆を購入するときに、お尋ねいただければ、ケーキとの相性などをお伝えできるかもしれません。ケーキ店のオーナーシェフのみなさんには、ケーキとのコーヒーのマリアージュのご提案をします。