味噌漬けや醤油漬けなど、味のたっぷりしみ込んだお肉や野菜は、とってもおいしいですよね。でも、「手間や時間がかかる」、「なかなか味がしみない」など、上手くいかない人も多いのでは。
ガーゼを敷く、ポリ袋の空気をマメに抜くといったさまざまな方法がありますが、フェルトタイプのクッキングペーパーを使えば簡単手間いらず。通常の2~3割の調味料で作れちゃいます!
お肉や野菜に染みこんだウマミでいくらでも食べられちゃう、その名も〝しみうま無限〟レシピです。
フェルトタイプのクッキングペーパーを活用して賢く調理する〝カミワザ〟レシピ第3回は、栄養士で料理研究家の小田真規子先生が考案した、ゆで豚肉の旨みしょうゆ漬けを紹介します。
≪小田真規子先生のコメント≫
なかなか火の通りにくいかたまり肉も、フェルトタイプのクッキングペーパーをぬらして包むことで、お肉の持つ水分とペーパーの水分によるダブルのスチーム効果により、たった数分の電子レンジ加熱でもムラなくしっとり蒸し上がります。調味料をしみ込ませたフェルトタイプのクッキングぺーパーで包んで、調味料をからめ味をしっかりなじませるのがコツです。とっても簡単ですが、食卓の主菜にも、パーティのメインディッシュにももってこいの一品です。
【材料】作りやすい量
・豚肩ロース肉:350~400g
(A)塩:小さじ1/2
水:大さじ1
(B)醤油:大さじ4
砂糖:大さじ2
みりん:大さじ2
しょうが(すりおろし):2かけ分
【作り方】
① 肉を取り出してフォークで20か所程刺し、Aを加えて1分よくもみ込み、室温に 20分置く
② 直径20cm程度の耐熱皿に、水でぬらして軽く絞ったフェルトタイプのクッキングペーパーを敷き、①をのせ、包んで裏返す。ふんわりとラップをかぶせ、電子レンジ(600W)で8~9分加熱する
取り出して上下を返し、新しいラップをかけ、30分程度置いて粗熱を取る

③ ②を新しいフェルトタイプのクッキングペーパーに包んで保存袋に入れ、混ぜたBをかける


④ 1日以上冷蔵庫で味をなじませる
⑤ 食べやすく切り、長ネギやトマト、きゅうりなど好みの野菜を添える
できあがり!