昨年のクリスマスシーズンには、日本の「おでん」をモチーフにしたケーキが登場するなど、遊び心満載のスイーツで女性たちの心をつかんでいる「DOMINIQUE ANSEL BAKERY(ドミニクアンセルベーカリー)」。日本では2015年6月にオープンした渋谷区神宮前の1号店のみの展開でしたが、2号店となる「DOMINIQUE ANSEL BAKERY JAPAN at GINZA」が3月29日(水)、銀座三越にオープンすることになりました。世界で初めてとなる商業施設内への出店で、カフェスペースのある1号店とは異なり、こちらはテイクアウト専門店となります。
2号店限定メニューのお披露目にあわせて来日したオーナーシェフのドミニク・アンセル氏は、「銀座を訪れるお客様は日本の質の良いものを知っている方が多い」と語りました。1号店ではオープン以来、3~4日に1つのペースで新しい商品を開発。2号店では、日本の食文化を研究してメニューの半分以上を日本限定商品にするそうです。
今回は、3種類の新作が発表されました。まずは、ピンクの花束のような「フラワー クッキー」。ベースとなるローズクッキーのやさしい甘さと、めしべをかたどった白いライチガナッシュの爽やかな風味が絶妙なバランスです。一枚一枚、花占いをするように大人数で食べるのも楽しく、ギフトとしても喜ばれるでしょう。
2号店で販売するケーキの中で代表的アイテムとなるのが、「スクエア ウォーター メロン」です。日本のフルーツのクオリティの高さ、特に四角いスイカに驚いたドミニク氏が考案したのはまさに四角いスイカの形をしたケーキ。爽やかなスイカライムのジュレと濃厚なピスタチオのムース、甘酸っぱいラズベリーのムースがマッチしてすっきりとした甘さを楽しめます。
クリエイティビティあふれるドミニクアンセルベーカリーの商品の中でも、特に魅力的なのはパーティーで楽しむことができるスイーツです。現在開発中の、一見ただのバルーンに見えるアイテムは、その名も「空飛ぶケーキ」。“パンッ”とバルーンを割ると、中からケーキが登場・・・。バースデーパーティーなどで活躍すること間違いなしです。
2号店の新作メニューは今後さらに増えていくそうなので、オープンに向けて期待が高まります。
・Pull-a-Part Flower Cookie (フラワー クッキー):4500円
・Zero Gravity Cake (空飛ぶケーキ):1000円
・Square Watermelon (スクエア ウォーターメロン):720円
DOMINIQUE ANSEL BAKERY JAPAN at OMOTESANDO
(ドミニクアンセルベーカリー オモテサンドウ)
※2号店オープンにあわせて店名が変更になりました
渋谷区神宮前5-7-14
営業時間:10:00~19:00
定休日:通常なし
TEL:03-3486-1329
DOMINIQUE ANSEL BAKERY JAPAN at GINZA
(ドミニクアンセルベーカリー ギンザ)
中央区銀座4-6-16 銀座三越B2階
オープン日:2017年3月29日(水)
営業時間:10:30~20:00
定休日:銀座三越の定休日に準ずる
TEL:03-3486-1329(表参道)
http://dominiqueanseljapan.com/
※テイクアウト専門店です