料理勉強家ヤスナリオが深夜のハラペコ世代へお届けする「めしうまナイト」。
お肉も野菜もたっぷりのガッツリふわとろ卵丼です。卵は火を通しすぎないほうがゼッタイウマシ!
[材料]1人分
豚バラ肉(スライス) 3枚(約100g)
キャベツ 1/8個(約100g)
卵 2個
ごま油 大さじ2
鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ2
炊いたごはん 適量(200g)
粗びき黒こしょう 適量
しょうゆ 適量
[つくりかた]
1.
豚バラ肉は5cm幅に切る。キャベツは硬い芯の部分を取り、一口大に切る。卵はボウルに溶いておく。
2.
フライパンにごま油大さじ1を熱し、溶き卵を流し入れ、半熟程度に火が通ったら、ボウルに戻す。
3.
もう一度フライパンにごま油大さじ1を熱し、豚バラ肉、キャベツの順に炒める。全体に火が通ったら、火を止め、鶏ガラスープの素を加えてよく混ぜる。
4.
器にごはんを盛り、3、2の順にのせ、粗びき黒こしょうを振る。好みでしょうゆをまわしかける。