料理勉強家ヤスナリオが深夜のハラペコ世代へお届けする「めしうまナイト」。
旬の春キャベツがたっぷり食べられるボリューム満点ベーコンエッグです。
ごはんにもパンにもベストマッチ!
[材料]1人分
春キャベツ:1/4個(約150~200グラム)
スライスベーコン:4枚(ハーフカットタイプ)
サラダ油:大さじ1
塩:適量
卵:2個
マヨネーズ:適量
水:大さじ2~3
粗びき黒こしょう:適量
[つくりかた]
1. 春キャベツは芯の硬いところを取り除き、食べやすい大きさに切る。ベーコンは半分に切る。
2. フライパンにサラダ油を熱し、ベーコン、キャベツを炒める。ベーコンに火が通り、キャベツがしんなりしてきたら、塩をふる。
3. いったん火を止め、ベーコン、キャベツを平らに広げ、卵を割り入れ、マヨネーズを回しかけたら、まわりから水を入れて弱火にかけ、フライパンにふたをする。卵の白身が白くなり黄身が半熟くらいになるまで、様子を見ながら約4~5分蒸し焼きにする。
4. 器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。