料理勉強家ヤスナリオが深夜のハラペコ世代へお届けする「めしうまナイト」。
キンキンに冷やしたそうめんに豆乳、粉チーズ、しょうゆをかけて、卵黄をのっけるだけ。
ウインナーをトッピングして粗びき黒こしょうをたっぷりかければさらにカルボナーラ感アップです!
[材料]1人分
ポークウインナー:1本
そうめん:1束(100g)
豆乳:100ml
しょうゆ:小さじ1
粉チーズ:大さじ3
卵黄:卵1個分
粗びき黒こしょう:適量
[つくりかた]
1. 皿にポークウインナーをのせ、ラップをかけて600Wの電子レンジで20秒ほど加熱し、5ミリ幅の輪切りにする。
2. そうめんをゆで、ざるに上げて、流水でよく洗い、冷水(分量外/できれば氷水)で冷やす。
3. 2のそうめんの水気をよく切り、器に盛ったら、豆乳、しょうゆをかけて軽く混ぜ、1のウインナーをのせる。
4. 粉チーズをかけ、中央に卵黄をのせ、粗びき黒こしょうをふる。